Sunday, March 28, 2010

Baronang Bakar Bumbu Kecap

sumber : file milis dapurbunda
(resep telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengganti ikan baronang 
dengan mujair dan ikan mas)

Bahan:
2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
4 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok merica butir
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dna 
garam, biarkan meresap kl 15 menit).
2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk 
purut dan merica.
3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk 
melumuri ikan.
4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. 
Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas 
alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).
5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di 
balik-balik.
Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web