Friday, March 26, 2010

Pempek

sumber : file milis dapurbunda
 
Bahan empek empek
Tengiri 1 kg
Tepung Kanji 800 gram
Telur Ayam 1 butir
Bawang Putih 5 siung besar
Garam 1 sendok makan
Air es secukupnya (buat blender tenggiri)
Air secukupnya buat merebus
 
Bahan Cuka
Gula Aren Murni ¼ kg
Cabe Rawit sesuai selera
Asam Jawa 2 bungkus kecil
Garam 1 sendok makan
Bawang Putih 5 siung besar
Air 4 gelas
 
Cara buat empek empek
   1. Blender tenggiri, air es, garam, bawang putih hingga jadi bubur.
   2. Tambahkan telur aduk rata.
   3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil aduk rata adonan akan terlihat lembek dan tidak bisa dibentuk dengan tangan.
   4. Didihkan air untuk merebus.
   5. Bentuk adonan pake sendok.
   6. Untuk lenjer dan kapal selam tambahkan kanji agar bisa dibentuk.
   7. Setelah dibentuk masukan kedalam air mendidih sampe terapung.
   8. Angkat dan tiriskan.
   9. Setelah dingin bisa digoreng atau langsung dimakan.
 
Cara membuat cuka

   1. Rebus gula aren dan air.
   2. Larutkan asam jawa dengan air sedikit.
   3. Tumbuk kasar bawang putih, rawit, garam.
   4. Camprkan semua (bahan 1, 2 dan 3).
 
Salam
Beti

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web