Opera Cake
sumber : file milis dapurbunda
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm coklat pasta
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache
( lihat resep )
Cara membuatnya :
Bahan B : lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata.
Sisihkan.
Adonan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A : kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung
terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond
bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang
ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
- lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C
- susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan, lalu tumpukkan
lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D, tumpukkan lagi satu cake
diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
- panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg
sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk
dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.
dari kursus Dapur Bunda
sumber : file milis dapurbunda
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm coklat pasta
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache
( lihat resep )
Cara membuatnya :
Bahan B : lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata.
Sisihkan.
Adonan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A : kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung
terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond
bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang
ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
- lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C
- susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan, lalu tumpukkan
lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D, tumpukkan lagi satu cake
diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
- panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg
sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk
dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.
dari kursus Dapur Bunda
No comments:
Post a Comment