Monday, May 24, 2010

Besengek Ayam

Besengek Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabe merah
5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
½ sdt terasi

Cara:
- Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
- Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
- Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.

Tips:
- Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis
- Besengek Ayam versi madura, ayamnya dipanggang dulu sehingga menghasilkan citarasa yang khas.

posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web