Ayam goreng tepung
sumber : file milis dapurbunda
Bahan : ayam 685 gram (pd kenyataannya saya gak nurut2 amat sama ukuran ini,
biasa saya pake 1 ekor ayam kl 1-1.5 kg, shg bumbunya juga disesuaikan
ukurannya, kira2 aja sendiri)
Bumbu perendam :
1/2 sdt merica
2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdt jahe cincang/bubuk
1 siung bawang putih, cincang (saya biasa pake garlic powder)
Bahan pelapis:
tepung terigu
baking powder
garam
telur, dikocok
Cara Membuat :
Perintah resep adalah direndam, tapi klo saya biasa diungkep aja dulu. Jadi
semua bahan perendam dicampurkan ke ayam yang udah dipotong2, diamkan dulu
kl 15 menit sampai kira2 bumbunya udah meresap, baru diungkep. Bisa ditambah
air sedikit.
Campur terigu, garam dan baking powder. Ambil sepotong ayamg, gulingkan ke
campuran terigu, kemudian gulingkan ke kocokan telur, setelah itu gulingkan
lagi dalam terigu, baru disreng2 goreng. Minyaknya biarkan panas dulu,
supaya dihasilkan terigu yang keriwil2, setelah itu baru kecilkan api
(jangan terlalu lama si ayam digoreng di apir besar, cukup sampai terigunya
mengkeriwil), goreng ayam hingga matang.
posted by Lintang Karainan
Ayam Goreng Tepung
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
3 sdm garam ++
+/- 1 kg ayam (potong2 atau bagian2 tertentu sesuai selera)
3 cups nonfat buttermilk
1 1/2 cups tepung terigu (all-purpose)
black pepper (kalo suka merica putih juga ok)
1 kg vegetable shortening (utk menggoreng ayam, klu mau pake minyak goreng biasa juga ok)
Cara membuat :
- Masukkan ayam yg sudah dipotong2 ke dlm container, rendam dgn air es sampai permukaan ayam terendam seluruhnya, tambahkan 2 sdm garam. Tutup container dan masukan ke dlm lemari es, biarkan semalaman.
- (Besoknya) buang air es rendaman ayam, ganti dgn buttermilk utk merendam ayam (tambahkan sedikit garam & black pepper sesuai selera), tutup kembali container dan masukan ke dlm lemari es, biarkan selama minimal 8 jam (-up to overnight)
Siapkan tepung terigu, tambahkan 1 sdm garam & black pepper, aduk....
gulingkan ayam di tepung (kalo aku tepungnya dimasukkan ke dlm plastik dulu trus baru masukkan ayam ke dlm plastik satu2, tutup plastik, baru aduk2.. jadi gak belepotan)
panaskan minyak goreng (medium-high heat), goreng sampai kecoklatan (matang).
moga2 bermanfaat... selamat mencoba..
posted by riawinanda
Ayam Goreng Tepung
sumber : file milis dapurbunda
Ani Eka Dayanti
Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam
Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus, hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng. Goreng dalam
minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, tiriskan.
Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.
Selamat mencoba !
sumber : file milis dapurbunda
Bahan : ayam 685 gram (pd kenyataannya saya gak nurut2 amat sama ukuran ini,
biasa saya pake 1 ekor ayam kl 1-1.5 kg, shg bumbunya juga disesuaikan
ukurannya, kira2 aja sendiri)
Bumbu perendam :
1/2 sdt merica
2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdt jahe cincang/bubuk
1 siung bawang putih, cincang (saya biasa pake garlic powder)
Bahan pelapis:
tepung terigu
baking powder
garam
telur, dikocok
Cara Membuat :
Perintah resep adalah direndam, tapi klo saya biasa diungkep aja dulu. Jadi
semua bahan perendam dicampurkan ke ayam yang udah dipotong2, diamkan dulu
kl 15 menit sampai kira2 bumbunya udah meresap, baru diungkep. Bisa ditambah
air sedikit.
Campur terigu, garam dan baking powder. Ambil sepotong ayamg, gulingkan ke
campuran terigu, kemudian gulingkan ke kocokan telur, setelah itu gulingkan
lagi dalam terigu, baru disreng2 goreng. Minyaknya biarkan panas dulu,
supaya dihasilkan terigu yang keriwil2, setelah itu baru kecilkan api
(jangan terlalu lama si ayam digoreng di apir besar, cukup sampai terigunya
mengkeriwil), goreng ayam hingga matang.
posted by Lintang Karainan
Ayam Goreng Tepung
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
3 sdm garam ++
+/- 1 kg ayam (potong2 atau bagian2 tertentu sesuai selera)
3 cups nonfat buttermilk
1 1/2 cups tepung terigu (all-purpose)
black pepper (kalo suka merica putih juga ok)
1 kg vegetable shortening (utk menggoreng ayam, klu mau pake minyak goreng biasa juga ok)
Cara membuat :
- Masukkan ayam yg sudah dipotong2 ke dlm container, rendam dgn air es sampai permukaan ayam terendam seluruhnya, tambahkan 2 sdm garam. Tutup container dan masukan ke dlm lemari es, biarkan semalaman.
- (Besoknya) buang air es rendaman ayam, ganti dgn buttermilk utk merendam ayam (tambahkan sedikit garam & black pepper sesuai selera), tutup kembali container dan masukan ke dlm lemari es, biarkan selama minimal 8 jam (-up to overnight)
Siapkan tepung terigu, tambahkan 1 sdm garam & black pepper, aduk....
gulingkan ayam di tepung (kalo aku tepungnya dimasukkan ke dlm plastik dulu trus baru masukkan ayam ke dlm plastik satu2, tutup plastik, baru aduk2.. jadi gak belepotan)
panaskan minyak goreng (medium-high heat), goreng sampai kecoklatan (matang).
moga2 bermanfaat... selamat mencoba..
posted by riawinanda
Ayam Goreng Tepung
sumber : file milis dapurbunda
Ani Eka Dayanti
Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam
Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus, hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng. Goreng dalam
minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, tiriskan.
Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.
Selamat mencoba !
No comments:
Post a Comment