Resep Bebek Panggang
Bahan:
1 ekor bebek, ketimun yang dipotong-potong tipis.
Bahan untuk mengasinkan:
2 sdm madu, 2 sdm saus kecap, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica, 1 sdm jahe
segar (sudah diparut), 1 siung bawang putih, 1 sdm saus Hoisin.
Cara membuatnya:
1. Bersihkan bebek dan buang isinya.
2. Campur seluruh bahan-bahan ke dalam panci dan beri air secukupnya, lalu rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan daging bebek.
3. Setelah bumbu meresap ke dalam daging bebek, kira-kira setengah jam. Setelah itu, masukkan daging bebek ke dalam oven bertemperatur tinggi dan panggang sekitar seperempat sampai satu jam lamanya.
4. Setelah matang, potong daging bebek sesuai selera, letakkan dipiring dan beri hiasan ketimun dan potongan cabe merah.
***
Bebek Masak Santan
Bahan:
1/2 ekor bebek (potong-potong sedang), kentang (potong lebar dan
goreng sesaat), 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas
kencur, 1 ruas kunyit, 1/2 sdt ketumbar, 1 ruas jahe, 2 lembar daun
jeruk, 1 tangkai sereh dimemarkan, 1 ruas lengkuas, 1 potong asam,
garam secukupnya, 2 gelas santan encer dan 1 gelas santan kental.
Cara membuatnya:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, ketumbar,
jahe dan kemiri. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas,
asam dan garam.
2. Masukkan bebek dan santan encer. Masak hingga matang. Tambahkan
santan kental dan kentang. Biarkan hingga kuah berminyak, angkat dan
siap disajikan.
***
Bebek Bumbu Kecap
Bahan:
1 ekor bebek muda, 3 siung bawang putih, 2 sdm kecap Inggris, 2 sdm
kecap manis, 2 jeruk limau, garam dan vetsin secukupnya, dan minyak
sayur secukupnya.
Cara membuatnya:
Bersihkan bebek dan potong-potong. Setelah bersih, goreng hingga
matang. Ulek bawang putih lalu campurkan dengan kecap Inggris, kecap
manis, garam dan vetsin. Susun potongan bebek yang telah matang di
atas piring lalu siram dengan bumbu saus kecap dan beri perasan air
jeruk. Beri hiasan ketimun dan cabe merah besar.
posted by (alm) bunda Inong
sumber: Suara Karya Online
Bahan:
1 ekor bebek, ketimun yang dipotong-potong tipis.
Bahan untuk mengasinkan:
2 sdm madu, 2 sdm saus kecap, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica, 1 sdm jahe
segar (sudah diparut), 1 siung bawang putih, 1 sdm saus Hoisin.
Cara membuatnya:
1. Bersihkan bebek dan buang isinya.
2. Campur seluruh bahan-bahan ke dalam panci dan beri air secukupnya, lalu rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan daging bebek.
3. Setelah bumbu meresap ke dalam daging bebek, kira-kira setengah jam. Setelah itu, masukkan daging bebek ke dalam oven bertemperatur tinggi dan panggang sekitar seperempat sampai satu jam lamanya.
4. Setelah matang, potong daging bebek sesuai selera, letakkan dipiring dan beri hiasan ketimun dan potongan cabe merah.
***
Bebek Masak Santan
Bahan:
1/2 ekor bebek (potong-potong sedang), kentang (potong lebar dan
goreng sesaat), 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas
kencur, 1 ruas kunyit, 1/2 sdt ketumbar, 1 ruas jahe, 2 lembar daun
jeruk, 1 tangkai sereh dimemarkan, 1 ruas lengkuas, 1 potong asam,
garam secukupnya, 2 gelas santan encer dan 1 gelas santan kental.
Cara membuatnya:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, ketumbar,
jahe dan kemiri. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas,
asam dan garam.
2. Masukkan bebek dan santan encer. Masak hingga matang. Tambahkan
santan kental dan kentang. Biarkan hingga kuah berminyak, angkat dan
siap disajikan.
***
Bebek Bumbu Kecap
Bahan:
1 ekor bebek muda, 3 siung bawang putih, 2 sdm kecap Inggris, 2 sdm
kecap manis, 2 jeruk limau, garam dan vetsin secukupnya, dan minyak
sayur secukupnya.
Cara membuatnya:
Bersihkan bebek dan potong-potong. Setelah bersih, goreng hingga
matang. Ulek bawang putih lalu campurkan dengan kecap Inggris, kecap
manis, garam dan vetsin. Susun potongan bebek yang telah matang di
atas piring lalu siram dengan bumbu saus kecap dan beri perasan air
jeruk. Beri hiasan ketimun dan cabe merah besar.
posted by (alm) bunda Inong
sumber: Suara Karya Online
No comments:
Post a Comment