Ayam Tuturaga
sumber : file milis dapurbunda
BAHAN :
1 ekor ayam gemuk, potong-potong
1 cup santan kental
1 cup santan cair
2 batang serai, bagian yang putihnya aja (dimemarkan)
5 lembar daun pandan bagian yang mudanya, rajang halus sekali
25 lembar mint leaves, rajang halus sekali
15 buah cabai rawit merah (biarin utuh ya..)
BAHAN yang diulek halus:
4 butir kemiri, disangrai
2 buah tomat yang masih hijau, rajang
2 1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 cm jahe
3 cm Kunyit
CARA:
1. Tumis-tumis bumbu halus sampai wangi baunya. Masukin potongan-potongan ayam sambil terus ditumis sampe daging ayam jadi keluar kaldunya. Tuangin santan cair. Masak di atas api sedang sampe daging ayamnya empuk (matang)dan santannya agak kering.
2. Tuangi santan kental, dau n pandan, mint leaves, dan cabai rawit utuh. Masak diatas api kecil sampai mendidih. Cicipin, tambahkan garam kalo perlu. Angkat, taruh masakan diatas pinggan yang dihiasi daun pandan supaya cantik presentasinya.. trus, taburin bawang merah goreng... siap disajikan.. hhmmmm.. mmm.. sedaaaapppp...
Met nyobain!
posted by IPON-
No comments:
Post a Comment