Ayan Cincane
sumber : file milis dapurbunda
(Samarinda)
BAHAN:
1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
1 sendok makan asam jawa
3 sendok makan mentega
1 sendok teh gula pasir
5 butir bawang merah, iris, goreng
300 cc santan dari 1 butir kelapa
1 buah jeruk nipis, peras airnya
kecap manis secukupnya
BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah kering
1 sendok teh terasi, bakar
8 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan mentega, tumis asam jawa hingga harum baunya. Masukkan bumbu halus,
aduk rata dan masak hingga harum.
2. Tambahkan dengan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan
ayam dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Oleskan sisa bumbu pada ayam dan bakar hingga kecokelatan dan matang.
4. Sajikan ayam dengan kecap manis, perasan air jeruk nipis, dan taburan bawang
goreng.
Untuk: 8 orang
sumber: Tabloid Nova
sumber : file milis dapurbunda
(Samarinda)
BAHAN:
1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
1 sendok makan asam jawa
3 sendok makan mentega
1 sendok teh gula pasir
5 butir bawang merah, iris, goreng
300 cc santan dari 1 butir kelapa
1 buah jeruk nipis, peras airnya
kecap manis secukupnya
BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah kering
1 sendok teh terasi, bakar
8 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan mentega, tumis asam jawa hingga harum baunya. Masukkan bumbu halus,
aduk rata dan masak hingga harum.
2. Tambahkan dengan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan
ayam dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Oleskan sisa bumbu pada ayam dan bakar hingga kecokelatan dan matang.
4. Sajikan ayam dengan kecap manis, perasan air jeruk nipis, dan taburan bawang
goreng.
Untuk: 8 orang
sumber: Tabloid Nova
No comments:
Post a Comment