Resep dasar kulit pie adalah sbb : Fatmah Bahalwan 250 gr tepung terigu 1/2 sdt garam 125 gr mentega (beku lebih baik) 3 sdm air es. (untuk pie manis tambahkan 1 sdm gula kastor, dan pie asin bisa ditambahkan sedikit keju parut). Cara menguleninya begini : Dalam wadah, tuang semua bahan, dengan menggunakan 2 buah pisau tumpul, cabik-cabik campuran tepung ini hingga menjadi butiran, (bila ada pisau pastry lebih oke lagi), setelah itu uleni dengan tangan hingga menjadi adonan liat (gunakan jari tangan, dan berhenti menguleni setelah adonan liat, sebab bila kelamaan diuleni kulit pie menjadi agak keras). tipiskan adonan ini, lalu letakkan pada cetakan pie, tusuk-tusuk dengan garpu bagian bawahnya, panggang hingga matang. Nah, mangkuk pie ini siap diisi dengan apa saja sesuai selera. misalkan mau isi vla dan aneka buah, atau isi ragout, atau isi krim, dan lain-lain. bila diisi Vla, tentu vla-nya dibuat terpisah dan tidak ikut dipanggang. Tapi bila mau membuat Apple pie, linzetorte, Cheese pie, chiffon pie dan lain-lain yg ukuran besar, kulit pie dipanggang setengah matang dulu, lalu masukkan bahan isi, panggan lagi hingga matang. Khusus untuk Fruit pie, yg membutuhkan penampilan segar, pilih buah yg warnanya menarik, spt strawberi segar, irisan kiwi, jeruk mandarin kaleng, peach kaleng, dan lain-lain.
Thursday, May 6, 2010
Resep Dasar Kulit Pie
Labels:
Cara Membuat,
Kulit Pie
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment