Monday, February 22, 2010

Tempura Udang Bumbu Jawa

sumber : file milis dapurbunda

Gue adaptasi dari Gimbal Urang (Urang = Udang, bs.jawa) yaitu gorengan udang kecil2 utuh dalam adonan tepung yang dibumbui kunyit, ketumbar & daun jeruk. Versi gue, pake udang rada gedean, dibiarin berkulit, tanpa kunyit (biar warnanya lebih segar), tepungnya ga banyak2 sekedar untuk coating ajah, menambah takaran kemiri & daun jeruk, trus digorengnya seekor demi seekor. Hasilnya lebih crispy, juicy dan spicy!
Bahan:
250 gr udang jerbung segar, buang KULIT KEPALANYA aja, sayat punggungnya, bersihkan kotorannya, bilas & tiriskan
1 sdm air jeruk
4 sdm air matang
3 sdm tepung terigu /secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Haluskan:
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt garam/secukupnya

Cara:
Lumuri udang dengan air jeruk, diamkan 15 menit.
Aduk udang dengan bumbu halus & air matang sampe rata, diamkan 1 jam di freezer.
Keluarkan dari freezer, taburi terigu dikit2 sambil diaduk rata sampe udang terlapisi adonan tipis2.
Deep fry udang bertepung satu per satu sampai kuning & crispy. Tiriskan di paper towel, sajikan dengan colekan mayones/sambel trasi/saus sambel/tomat.

Tips:
Pilih udang sesegar mungkin biar hasilnya bagus & rasanya fresh, manis & crispy.
Selain udang, ikan juga bisa diolah dengan cara yang sama. Fillet yang diiris fingers mopun ikan kecil2 dibiarin utuh. Alternatif lain, pilih cumi yang gede dan diiris ring.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web