Resep Fondant
sumber : milist dapurbunda
Fondant 1 :
Cara Membuat fondant/plastik icing :
sumber : buku mirawati
Bahan :
5 sdt gelatin
3 sdm air
125 cc glukosa
1 sdm glycerine
1 kg gula halus
cara membuat :
1. Campurkan gelatin dan air dalam panci kecil, aduk rata. Masukkan glukosa, aduk hingga larut dan lembut. pindahkan dan aduk dengan glycerine. Biarkan hingga dingin.
2. Ayak gula halus, ambil sedikit untuk dicampur dengan adonan. Tuang campuran gelatin kedalam mangkuk berisi gula halus.
3. Aduk semua bahan dengan sendok kayu, uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang halus.
4. Keluarkan adonan, taburi gula halus, uleni diatas meja hingga menjadi halus dan elastis. Bungkus dengan plastik. Simpan dalam wadah kedap udara kemudian masukkan kedalam lemari pendingin dulu selama 2-3 hari sebelum dipergunakan.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fondant 2 :
Cooked Fondant Icing
Fondant ini adalah jenis yg dimasak dimana diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus spt satin. Dapat juga dibentuk menjadi dekorasi-dekorasi kecil.
60 gr mentega putih (shortening)
30 ml lemon juice
30 ml air
750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak
Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air.
Masak sampai mentega meleleh.
Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut.
Didihkan dgn api kecil, angkat.
Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentu k pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky.
Tambahkan lagi gula bila diperlukan.
untuk 875 gr fondant icing.
posted by Uceu
No comments:
Post a Comment