Wednesday, February 24, 2010

Buntil Daun Singkong

sumber : file milis dapurbunda

Bahan Untuk Buntil :

- Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan
- Mlandingan (petai cina) atau bisa diganti petai biasa dibelah 4
- 4 bh cabai merah, iris halus
- Daun singkong yg agak lebar2

Bumbu Buntil ( Dihaluskan ) :
- 6 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 ruas jari kencur
- 1/3 sdt jintan sangrai
- 1/2 ruas jari jahe
- garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Buntil :
- Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, teri nasi,
petai dan cabe merah , bagi menjadi 5 bagian
- Siapkan 3-4 lembar daun singkong di susun jadi alas daun yang rapat
- Masukkan satu bagian adonan buntil. Lipat dan gulung daun singkong
sampai berbentuk bulat dan rapat.
- Lakukan hal spt itu sampai semua terbungkus
- Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat

Bahan Kuah Areh / Santan Kental :
600 cc santan cair
2 lb daun salam
15-20 bh cabai merah utuh

Bumbu Dihaluskan untuk Kuah Areh :
- 5bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1/2 ruas jari kencur
- garam dan gula pasir secukupnya
- kalau mau kuah agak pedas bisa tambahkan cabe merah 3bh

Membuat Kuah Areh :
- Campur santan, daun salam, cabai rawit dan bumbu halus lalu aduk
sampai rata
- Didihkan di atas api sedang sambil diaduk perlahan agar santan
tidak pecah
- Kalau kuah mendidih, kecilkan apinya
- Masak terus sampai kuah agak mengental lalu matikan api
- Letakkan buntil di atas piring saji, lalu siram dengan kuah areh

resep diambil dari buku seri resep masakan daerah

http://ikaray.com


posted by Inong Haris

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web