sumber : file milis dapurbunda Bahan Untuk Buntil : - Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa - 100 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan - Mlandingan (petai cina) atau bisa diganti petai biasa dibelah 4 - 4 bh cabai merah, iris halus - Daun singkong yg agak lebar2 Bumbu Buntil ( Dihaluskan ) : - 6 bh bawang merah - 3 bh bawang putih - 1/2 ruas jari lengkuas - 1 sdm ketumbar sangrai - 1/2 ruas jari kencur - 1/3 sdt jintan sangrai - 1/2 ruas jari jahe - garam dan gula pasir secukupnya Cara Membuat Buntil : - Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, teri nasi, petai dan cabe merah , bagi menjadi 5 bagian - Siapkan 3-4 lembar daun singkong di susun jadi alas daun yang rapat - Masukkan satu bagian adonan buntil. Lipat dan gulung daun singkong sampai berbentuk bulat dan rapat. - Lakukan hal spt itu sampai semua terbungkus - Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat Bahan Kuah Areh / Santan Kental : 600 cc santan cair 2 lb daun salam 15-20 bh cabai merah utuh Bumbu Dihaluskan untuk Kuah Areh : - 5bh bawang merah - 3 bh bawang putih - 1/2 ruas jari kencur - garam dan gula pasir secukupnya - kalau mau kuah agak pedas bisa tambahkan cabe merah 3bh Membuat Kuah Areh : - Campur santan, daun salam, cabai rawit dan bumbu halus lalu aduk sampai rata - Didihkan di atas api sedang sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah - Kalau kuah mendidih, kecilkan apinya - Masak terus sampai kuah agak mengental lalu matikan api - Letakkan buntil di atas piring saji, lalu siram dengan kuah areh resep diambil dari buku seri resep masakan daerah http://ikaray.com posted by Inong Haris
Wednesday, February 24, 2010
Buntil Daun Singkong
Labels:
Buntil
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment