Tuesday, February 23, 2010

Lidah Bawang Saus Keju

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1 potong lidah sapi, rebus 15 menit, kupas kulitnya.
2 st garam
2 liter air untuk merebus

Bumbu perendam:
4 siung bawang putih, haluskan
4 sm kecap manis
2 sm saus tomat
1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
1/2 st merica bubuk
1/2 st pala bubuk
mentega untuk menumis

Saus keju:
1/2 btr bawang bombay, cincang
1 sm mentega
2 sm tepung terigu
1/2 gelas kaldu
1/2 gelas susu cair
100 gr keju parut
1/2 st pala
1/2 st merica
1/2 st garam
1 st gula
1 sm air jeruk lemon

Pelengkap:
Kentang goreng/panggang, brokoli rebus

Cara membuatnya:
1. Rebus lidah yang sudah dikerok kulitnya bersama garam hingga empuk (sekitar 1 jam, lebih cepat pake panci presto)
2. Lidah yang sudah empuk dipotong - potong sesuai selera, aduk dengan bumbu perendam, biarkan paling sedikit 1 jam (lebih enak didiamkan 1 malam dalam kulkas)
3. Tumis lidah dengan mentega hingga berubah warna. Sajikan hangat dengan saus, kentang panggang, dan brokoli rebus.

Saus:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan terigu, aduk - aduk hingga rata, tuangi kaldu, tambahkan bumbu, aduk rata.
2. Tuangkan susu dan keju, masak hingga mengental, angkat, tuangi air jeruk. Tuangkan di atas lidah


posted by Susi

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web