sumber : file milis dapurbunda Bahan: - Pare (dipilih yang panjangnya sedang) 3 buah - Kelapa (kelapanya diparut ya...) 1 butir - teri medan(bisa juga diganti teri yang lain atau ikan-ikan kecil sesuai selera) 1 ons - tali rafia atau benang yang agak tebal untuk mengikat. bumbu: - cabe merah 7-10 batang/secukupnya sesuai selera - cabe hijau 2-5 biji - bawang merah 3-5 biji - bawang putih 3 biji - garam secukupnya - penyedap rasa masako 1 bungkus(atau bisa ga dipake) - gula pasir secukupnya
Cara membuat: pare di belah menjadi dua(dibelah secara membujur),dan dibuang isinya (jika ga terlalu suka pahit,pare direndam dulu pake air garam selama +-10 menit, tapi klo suka pahitnya ya ga perlu..:) buat adonan isi yang terdiri dari:- 1/2 butir kelapa/secukupnya disesuaikan dengan besar parenya - teri medan - masako secukupnya - garam secukupnya adonan isi dicampur jadi satu. 1 belahan pare diisi dengan adonan isi. setelah penuh,ditutup dengan belahan pasangannya. semua diisi sampai adonan isi habis & belahan pare penuh. Setelah pare disatukan kembali dengan belahannya,pare diikat dengan tali rafia atau benang sampai kencang dan tali tidak mudah lepas (tampilannya kayak pare utuh sebelum dibelah) semua bumbu dihaluskan(jangan pake blender ya...pake tangan aja..ok??) 1/2 kelapa sisa isi tadi diperas untuk diambil santannya.jadikan sebanyakkira2 bisa merendam pare didalam wajan yang agak lebar.sehingga santannya masih kental ga terlalu encer. setelah semuanya siap,panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. masukkan pare yang udah diisi dan diikat tadi dan ditumis dengan bumbu sebentar. tuangkan santan kental(santannya jangan terlalu banyak.cukup bisa merendam pare) wajan ditutup dan tunggu sampai hampir 1/3 santan meresap dalam pare dan pare sudah empuk angkat pare dan sajikan dalam piring hidang yang lebar dengan ikatan yang sudah dibuka. (tapi biarkan pare tetap tertutup) selamat menikmati....:) Inovasi masakan oleh Ummu Fathimah Sunarti Bin Abdullah Al Andalasy posted by Inong Haris
No comments:
Post a Comment