Wednesday, February 24, 2010

Kue Pisang - Nagasari Bandung

sumber : file milis dapurbunda

(sumber : LPK Sunny – Bandung )

125 gram tepung beras
10 gram tepung tapioca / aci
125 gr gula pasir
250 grm santan cair
200 gram santan kental
garam
pisang tanduk
½ sdt whitening (optional )
 

Cara Membuat:

- Tepung beras & gula diadonin dengan santan cair hangat,lalu masak diatas api sampai matang.
- Angkat dan biarkan sampai ½ dingin.
- Masukkan aci dan santan kental,aduk sampai rata.
- Dan bungkus dengan daun pisang.
- Tengahnya diberi pisang.
- kukus 15 menit.

CATATAN :
Santan cair & daun pandan dimasak sampai hangat (sekuat tangan kita
terhadap panasnya).
Tepung beras, whittening dan gula diaduk,
Masukkan santan cair hangat, aduk sambil dipukul-2 lalu saring.
Lalu masak pakai api kecil - sedang,sambil diaduk-2 sampai kental (AWAS
JANGAN SAMPAI KEKENTALAN ). Lalu matiin apinya.
Sampai agak dingin,masukkan aci,garam & santan kentalnya.
Aduk rata.
Kalo menggerindil saring adonannya.
Daun pisang beli yang masih muda jangan ketuaan.
Daun pisang pakai 2.
Yang bolak balik atasnya,jadi kuat.
Daun pisang yg dipakai 2 buah,yg besar untuk diluar & dalam yg kecil.
Simpannya berbalikan,maksudny a yg sejajar batang berbalikkan dengan yg
ujung halusnya.
Pisang tanduk dipotong-2 bulat.
Ambil 1 sdm adonan ke tengah daun pisang,lalu simpan pisangnya.
Lalu beri 1 sdm adonan lagi di atas pisang tadi,
Lipat daun pisang berbentuk kotak.
Kukus sampai matang.
Bungkusnya dibalikkin . seudah matang baru dibalikkin lagi,kayanya bias
lebih bagus jadi pisang bisa ditengah.
posted by Ratna Tisna

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web