sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
2 ikat daun singkong muda, petiki daunnya ajah
20 butir pete, belah2
50 gr teri, bersihkan & goreng kering >>> terinya abis, aku ganti ikan asin goreng, suwir2 rada halus.
4 buah cabe ijo, iris tipis serong >>> kalo suka bisa dibanyakin, tadi aku pake 7 buah
1 liter air
500 ml santan kental
200 ml santan encer
Garam sesue slera
2 sdt gula merah/sesue slera >>> tadi aku gak pake
2 sdt beef stock powder >>> aka. Masako, royco dll yang rasa sapi. Tadi seh pake kaldu segar plus tetelan jadi gak pake yang jadian gini.
Beberapa cabe rawit utuh, sesue slera
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
Bumbu halus:
1 buah cabe merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
2 cm kencur >>> tadi gak pake juga, keabisan. Tapi gak ngaruh kok, tetep uenakk...
5 butir kemiri
½ sdt terasi
Cara:
Didihkan air, masukin 2 sdt garam & daun singkong. Tutup rapat, rebus (sesekali dibalik) sampe empuk, tiriskan & peras. Iris kasar, sisihkan. >>> tadi pagi aku presto high 5 menit, baru diperas & diiris.
Didihkan santan encer, masukkan bumbu halus, garam, gula, beef stock powder, cabe rawit & rempah. Didihkan pake api kecil 5 menit.
Masukkan daun singkong, pete, cabe ijo & santan kental. Didihkan & masak sampe bumbu meresap sempurna.
Taburi teri goreng, angkat & sajikan dengan nasi hangat & sambal trasi.
posted by Lia
No comments:
Post a Comment