SUMBER : file milis dapurbunda
Sambal Tuk Tuk:
Bahan :
200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan
50 gr tekokak
10 mata petai, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
½ st garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
2. Masak sampai bumbu meresap lalu angkat.
***
Sambal Lado Mudo
Bahan :
14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.
***
Sambal Terasi
Cara I :
Bahan :
8 buah cabai rawit, direbus
5 buah cabai merah, direbus
1 sdt terasi, dibakar
¼ sdt garam
Cara Membuat :
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkok lalu sajikan.
Cara II :
Bahan :
2 buah cabai rawit
6 buah cabai merah
1 sdt terasi, dibakar
3 buah bawang merah
1 buah tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan cabai merah, terasi, rawit, bawang merah dan tomat, masak sampai layu. Angkat.
2. Ulek semua bahan yang digoreng tadi bersama garam dan gula pasir.
Cara III :
Bahan :
6 buah cabai merah
1 sdt terasi, dibakar
8 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
2 butir kemiri
Cara Membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis semua bahan sambal (kecuali gula merah dan garam) hingga layu, angkat. Taruh dalam cobek, ulek bersama gula merah dan garam hingga halus.
***
Sambal Bajak
Bahan :
10 buah cabai merah
1 sdt terasi
2 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
½ sdt garam
2 sdt gula merah
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, cabai, terasi dan tomat.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, air asam jawa, garam, dan gula.
3. Masak sampai air mengering.
***
Sambal Bawang
Bahan :
15 butir bawang merah, diiris halus
25 gr gula merah
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
½ sdt garam
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah, gula merah dan air asam, aduk rata. Masak hingga sambal matang.
***
Sambal Matang
Bahan :
12 buah cabai merah
2 sdm bawang merah
1 sdm bawang putih
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdt kecap ikan
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan sambal. Panaskan minyak goreng. Tumis sambal di atas api sedang hingga harum dan matang. Angkat dan sajikan..
***
Sambal Rawit I
Bahan :
15 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus cabai rawit, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
2. Haluskan semua bahan yang direbus bersama kemiri sangrai lalu tambahkan garam.
***
Sambal Rawit II
Bahan :
50 gr cabai rawit merah, rebus sebentar, angkat
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
50 ml air
Cara Membuat :
1. Rebus cabai rawit, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
2. Haluskan semua bahan yang direbus bersama kemiri sangrai lalu tambahkan garam.
***
Sambal Kemiri
Bahan :
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merang
6 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 cm kencur
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sebentar cabai rawit, cabai merah, kemiri, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat.
2. Haluskan semua bahan, sajikan
sumber: dekap.com
No comments:
Post a Comment