Friday, April 16, 2010

Sate padang (1)

Sate padang (1)

sumber : file milis dapurbunda

Alternatif bahan dasar:
1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
1/2 kg campuran jeroan sapi

Bumbu-bumbu:
4 bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
3 makan bumbu kari klu di indo pakai aja bumbu fresh yaitu; jinten
dikit,asam kadas dikit ,kunyit 1 ruas digeprek,serai batang /bubuk.
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
a.. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
b.. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit
minyak goreng hingga harum.
c.. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
d.. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan
biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga
klu tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke
panggangan. Klu mau dibakar juga bisa.
Sausnya:
Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus
lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
.

NB:Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di
wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas
daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

posted by DHyani

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web