Inbox Resep

Berisi kumpulan resep-resep
Resep-resep ini dikumpulkan dari berbagai milis yang aku ikuti, resep-resepnya disharing oleh member milis yang sudah mencoba resepnya. tapi mungkin beberapa resep belum dicoba

Search

Search on Web

Bolu Kukus Nangka

Thursday, April 22, 2010

Bolu Kukus Nangka

sumber : file milis dapurbunda

Bahan

200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
75 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis kalengan
200 gr tepung terigu
½ sdt vanili bubuk

Rebus hingga harum dan nangka tersalut sirup gula:
100 ml air
2 sdm gula pasir
150 gr nangka matang tanpa biji, iris dadu 1 cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang


Cara membuat :

Alasi loyang bervolume 1 liter (22 cm x 5 cm x 7 cm) dengan plastik,
bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti, olesi
margarin. Panaskan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang
dengan serbet, sisihkan.
Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier dengan hingga
mengembang, kental dan berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-vanili,
aduk rata searah.
Tuangi sebagian larutan MILKMAID® , aduk rata dengan spatula karet.
Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata
searah.
Tambahkan ¾ bagian nangka rebus, aduk rata. Tuang adonan ke dalam
loyang hingga penuh, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa nangka
rebus.
Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas
api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan
uapnya hilang dan dingin. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.


Tips :

Bentuk loyang bisa sesuai selera: persegi panjang, persegi empat,
atau bundar asalkan volumenya 1 liter.
Loyang dialasi plastik agar bolu mudah dikeluarkan dari loyang. Jika
memakai kertas roti, lebihkan pinggirannya agar bolu mudah diangkat
dari loyangnya.
Pilih nangka yang matang benar dan segar karena nangka yang tidak
segar akan beraroma tidak enak. Rebus nangka dalam air gula agar
matang sehingga tidak mudah basah dan basi.
Jika sedang musim, nangka bisa diganti dengan 100 g durian yang
dihaluskan. Yang 75 gram dicampur bersama adonan, sisanya ditaburkan
di atas bolu.

sumber: sahabatnestle
posted by (alm) bunda Inong

0 comments:

Post a Comment