Thursday, April 29, 2010

Fruit Pie

Fruit Pie

sumber : file milis dapurbunda

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit Pie:
250 gr    tepung terigu (serba guna)
1/2 sdt    garam
125 gr    mentega tawar (beku)
3 sdm    air es

Bahan Vla :
500 cc    susu
100 gr    gula kaster
5 btr    kuning telur
30 gr    maizena
1 sdm    mentega tawar (atau margarin biasa)
3 sdm    rhum, bila suka

Bahan isi :
aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain (silahkan sesuai selera).

1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didhkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :
- uleni bahan kulit seperti kita membuat kulit pie ya (diresep lain sudah dijelaskan khan ?)....sisihkan.
- buat Vla : dengan cara merebus susu dan gula, sementara cairkan maizena dan kuning telur diwadah lain dengan sebagian susu..........saat susu panas tuang maizena cair dan kuning telurnya, aduk hingga kental dan meletup-letup (gunakan api sedang spy tidak mudah gosong)...............dinginkan, masukkan kedalam plastik segitiga.
- Penyelesaian : siapkan kulit pie, isi dengan Vla, lalu atur buah sesuai selera diatasnya, siram agar-agar cair spy buah kencang dan tak mudah jatuh.

oya, aku biasa membuat pie ini dalam bentuk kecil-kecil ya, bila menghendaki pie ukuran besar, sama saja caranya.
spy kulit pie tidak mudah melempem krn diisi vla, kamu bisa mengoles bagian dalam kulit pie dengan coklat leleh terlebih dahulu, lalu keringkan, siap diisi dech.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web