Thursday, April 29, 2010

Espresso Choco Cake

Espresso Choco Cake

sumber : file milis dapurbunda

A. Espresso Choco Mix:
175 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
150 gr margarin
50 gr butter
2 sdm kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air mendidih
Cara:
Tim coklat cincang sampe leleh, angkat. Masukin sisa bahan lainnya, aduk rata. Diamkan sampe smua margarin leleh, aduk sekali lagi sampe bener2 rata, sisihkan.

B. Cake:
3 butir telur
150 gr gula pasir

½ sdt emulsifier
200 gr terigu protein sedang + 1 sdt baking powder, aduk rata
1 resep Espresso Choco Mix
100 ml susu cair >>> pake larutan SKM putih
Cara:
Kocok gula & telur dengan kecepatan tinggi sampe pucat, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga putih & kental.
Masukkan campuran terigu, susu cair & coklat mix bertahap & bergantian sambil diaduk dengan kecepatan rendah diselingi spatula.
Tuang kedalam loyang 20 x 20 yang dasarnya telah dialasi baking sheet & dioles mentega hingga sisi2nya.
Oven 30-45 menit ato sampe mateng, keluarkan & diamkan di dalam loyang sampe dingin baru keluarkan dari loyang.

C. Espresso Choco Glaze:
250 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
75 ml SKM
75 gr margarin
2-3 sdm kopi instan dilarutkan dengan 2 sdm air mendidih
Cara:
Tim coklat, margarin & SKM sampe leleh, tambahkan larutan kopi. Aduk rata & diamkan sampe mengental. Aduk2 sampe terbentuk tekstur yang siap oles. Bagi empat sama rata, sisihkan.
Tips:
Biar cepet, panci coklatnya ditaro di baskom isi pecahan es batu. Diaduk2 bentar dah kental & ready to spread deh :D

D. Penyelesaian:
Belah cake jadi empat (kalo kesulitan dibagi 3 juga boleh)
Siapin selembar cake, oles permukaannya dengan sprempat bagian espresso glaze sampe rata.
Tumpuk dengan selembar cake yang lain, oles lagi sampe rata. Ulangi sampe cake habis & olesan habis. Hias sesue slera, masukin kulkas bentar (asal glaze-nya jadi beku) & siap disajikan.

Tips:
Gue lebih suka menyajikannya dalam kondisi dingin. Hmmm.... rasanya padat menggigit!
Buat pecinta kopi, takaran kopi bisa ditambah sesue slera.

Rasa kopi paling nonjol didapet dari glaze-nya, bukan cake. Jadi kalo telaten seh makin banyak membelah cakenya, makin banyak lapisan glaze-nya, makin ngopi rasanya.


posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web