J & Co Donuts
sumber : file milis dapurbunda
Source : Harian seputar Indonesia No 81/Tahun ke I bulan September 20/2005
Posted by : Rahma
Bahan Donat :
3 1/4 cup ( 780 gr ) tepung terigu
1 cup ( 240 gr ) gula halus
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm chilled vegetable short
3/4 cup ( 180 gr ) mentega impor
2 butir ( 110 gr ) telur ayam segar,dikocok
1 sdt ekstrak vanili
Cara Membuat :
1.. Campurkan 1 1/4 cup tepung terigu,gula yg sdh di haluskan, baking powder, baking soda, kayu manis, nutmeg dan garam kedalam sebuah mangkuk berukuran sedang. Tambahkan 2 sdm mentega. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang -/+ 2 mnt, sampai adonan tsb benar2 halus.
2.. Dalam mangkuk berukuran sedang, campurkan sisa mentega, telur, vanila.
kocok sampai rata, lalu aduklah dengan adonan tepung yg sebelumnya.
3.. Secara perlahan aduk sisa tepung ( 1 3/4 cup ) secara merata untuk membuat adonan yg lembut.
4.. Diatas permukaan tepung yang tipis, adonan diremas dengan menggunakan tangan hingga halus, -/+ selama 1 menit.
5.. Letakan kertas minyak pada alas oven. Dalam oven, lumerkan shortening sayuran setebal 2-3 inchi dengan suhu 190 derajat celcius.
6.. Diatas permukaan tepung terigu yg tipis,bentuk adonan menjadi segitiga tebal dan taburi atasnya dengan tepung terigu.
7.. Rol adonan hingga ketebalan 1/2 inchi, lalu potong dengan menggunakan pemotong donat tsb, atau gunakan pemotong biscuit berbentuk bulat dengan diameter 3 inchi untuk memotong donat tsb, dan gunakan pemotong biscuit dengan diameter 1 1/4 inchi untuk membuat lobang di tengahnya. Gunakan pemotong secara tegak lurus, hindari memotong dengan tehnik memutar pemotong ke adonan, agar ketika di goreng, donat dapat mengembang dengan bentuk yg sempurna.
8.. Pindahkan donut dan lubangnya ke kertas minyak. Dalam batches, letakan spatula dari bahan metal dibawah satu donut sesekali waktu dan masukan kedalam minyak panas. Gorenglah donut tsb, dan baliklah sesekali hingga warnanya kuning keemasan, sekitar 3-4 mnt. Tiriskan donat tsb sehingga minyaknya berkurang.
Note :
- Bahan adonan diatas cukup untuk membuat 12 donut dengan diameter 3 inchi.
posted by Henny F.
sumber : file milis dapurbunda
Source : Harian seputar Indonesia No 81/Tahun ke I bulan September 20/2005
Posted by : Rahma
Bahan Donat :
3 1/4 cup ( 780 gr ) tepung terigu
1 cup ( 240 gr ) gula halus
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm chilled vegetable short
3/4 cup ( 180 gr ) mentega impor
2 butir ( 110 gr ) telur ayam segar,dikocok
1 sdt ekstrak vanili
Cara Membuat :
1.. Campurkan 1 1/4 cup tepung terigu,gula yg sdh di haluskan, baking powder, baking soda, kayu manis, nutmeg dan garam kedalam sebuah mangkuk berukuran sedang. Tambahkan 2 sdm mentega. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang -/+ 2 mnt, sampai adonan tsb benar2 halus.
2.. Dalam mangkuk berukuran sedang, campurkan sisa mentega, telur, vanila.
kocok sampai rata, lalu aduklah dengan adonan tepung yg sebelumnya.
3.. Secara perlahan aduk sisa tepung ( 1 3/4 cup ) secara merata untuk membuat adonan yg lembut.
4.. Diatas permukaan tepung yang tipis, adonan diremas dengan menggunakan tangan hingga halus, -/+ selama 1 menit.
5.. Letakan kertas minyak pada alas oven. Dalam oven, lumerkan shortening sayuran setebal 2-3 inchi dengan suhu 190 derajat celcius.
6.. Diatas permukaan tepung terigu yg tipis,bentuk adonan menjadi segitiga tebal dan taburi atasnya dengan tepung terigu.
7.. Rol adonan hingga ketebalan 1/2 inchi, lalu potong dengan menggunakan pemotong donat tsb, atau gunakan pemotong biscuit berbentuk bulat dengan diameter 3 inchi untuk memotong donat tsb, dan gunakan pemotong biscuit dengan diameter 1 1/4 inchi untuk membuat lobang di tengahnya. Gunakan pemotong secara tegak lurus, hindari memotong dengan tehnik memutar pemotong ke adonan, agar ketika di goreng, donat dapat mengembang dengan bentuk yg sempurna.
8.. Pindahkan donut dan lubangnya ke kertas minyak. Dalam batches, letakan spatula dari bahan metal dibawah satu donut sesekali waktu dan masukan kedalam minyak panas. Gorenglah donut tsb, dan baliklah sesekali hingga warnanya kuning keemasan, sekitar 3-4 mnt. Tiriskan donat tsb sehingga minyaknya berkurang.
Note :
- Bahan adonan diatas cukup untuk membuat 12 donut dengan diameter 3 inchi.
posted by Henny F.
No comments:
Post a Comment