Thursday, April 22, 2010

Bolu Kukus Melaka

Bolu Kukus Melaka

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :

250 gr gula aren, sisir sangat halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan
150 ml minuman bersoda manis kalengan
kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus

Cara membuat :

Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi.
Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan
serbet, sisihkan.
Kocok gula aren, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental
dan berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu dan vanili
bubuk sambil terus kocok searah hingga rata.
Tuangi sebagian larutan MILKMAID® , aduk rata dengan spatula karet.
Masukkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® , Aduk rata
searah.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga penuh agar bolu
merekah bagus.
Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas
api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang.


Tips :

Gula aren dibuat dari pohon aren, sejenis pohon kelapa. Berwarna
cokelat gelap, beraroma gurih, dan biasanya dijual dengan bungkus
daun pohon aren. Jika tidak ada gula aren, pakai gula palem.

sumber: sahabatnestle
posted by (alm) bunda Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web