Friday, April 16, 2010

Sate Kambing

Sate Kambing Bumbu Ketumbar

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging kambing bagian has dalam
75 gr lemak kambing /secukupnya, potong2 kecil
Tusuk sate secukupnya
Perendam:
3 sdm nanas parut
3 sdt bawang putih parut
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm gula merah
1 sdt garam /secukupnya
Saus Kecap:
4 sdm kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm petis udang
100 ml kecap manis
2 sdt air jeruk limau
Pelengkap:
Irisan bawang merah
Irisan cabe rawit
Tomat cincang
Acar mentimun
Cara:
Daging kambing dipotong2 ukuran bite size, aduk rata dengan lemak & bumbu perendam lalu diamkan 30 menit di kulkas.
Susun di tusuk sate dengan urutan: daging-lemak-daging-lemak-daging.
Panggang pake arang sambil dibolak-balik sampe mateng, sajikan segera dengan saus kecap & pelengkap.
Saus Kecap:
Haluskan petis dengan kecap sedikit2 sampe halus & rata. Tambahkan kacang, bawang putih goreng & air jeruk limau, aduk rata.
Note:
Lemak kambing berfungsi mempercepat proses pematangan pada daging2 di sebelahnya sekaligus menambah rasa gurih dan menjaga daging tetap juicy. Bagi yang diet kolesterol & rendah lemak tapi masih pengen makan enak (weee...), buat potongan lemaknya kecil2 ajah sekedar bisa nyisip diantara daging. Potongan yang kecil akan cepat sekali leleh sehingga setelah matang potongan lemaknya tinggal dikit doang tapi dagingnya tetep gurih & juicy. Kalo ga pake lemak, daging jadi kering & kurang gurih.
posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web