Friday, April 16, 2010

Sate Buntel

Sate Buntel

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN:
2 sdm minyak untuk menumis
250 g daging kambing, cincang kasar
300 g lemak jala kambing, potong-potong ukuran 6 x 6 cm *)
Tusuk satai
Kertas aluminium untuk membungkus

Bumbu, haluskan:
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt merica butiran
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir

Sambal kecap, aduk rata:
6 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 siung bawang merah,
iris tipis
75 ml kecap manis
2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
100 g kol putih,
buang tulang tengahnya,
iris halus
2 buah tomat merah, belah 2, iris tipis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
Campurkan ke dalam daging cincang, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 15 bagian, timbang masing-masing 20 g. Bentuk
bulat lonjong. Bungkus setiap bulatan dengan satu lembar lemak jala.
3. Bungkus adonan balut lemak dengan kertas aluminium hingga rapat,
tusuk dengan tusuk satai. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Panggang di atas bara api selama 10 menit hingga matang, angkat.
Buka kertas aluminium, sajikan hangat bersama sambal kecap dan
pelengkap.
 
Untuk 15 tusuk

Tingkat kesulitan: Mudah sekali*

*) Lemak jala kambing: Lapisan lemak yang menyelimuti seluruh bagian
dalam daging kambing, termasuk juga bagian jeroan. Dijual di pasar
tradisional.

TIP:
• Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, supaya cita rasa
masakan tidak langu.
• Basahi tusuk satai hingga lembap agar pada saat dipanggang tidak
hangus dan patah.
• Panggang satai di atas api besar sambil dibolak-balik supaya
matang merata.

sumber: Femina

posted by alm bunda Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web