Sunday, April 4, 2010

Ketoprak

sumber : file milis Dapurbunda

Bahan:
 1 buah tahu putih
 50 gram tauge
 100 gram bihun
 2 siung bawang putih
 1 buah cabai merah
 2 buah cabai rawit
 50 gram kacang tanah
 1 sdm kecap manis
 1 sdt bawang goreng
 50 gram kerupuk sagu
 1 sdt asam jawa
 Garam secukupnya
 Kecap manis secukupnya
 Minyak untuk mneggoreng

 
Cara Membuat:
 Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan.  Iris tahu goreng berbentuk dadu.
 Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya.   Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
 Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
 Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.   
 Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.

Cara Membuat Bumbu Ketoprak:

 Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus.   Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
 Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.

Cara Menghidangkan:

Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.

Untuk 1-2 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web