Wednesday, April 7, 2010

Bubur Sumsum

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.
Untuk 6 orang

 

BUBUR SUMSUM -2
Bahan:

2 cangkir tepung beras
6 cangkir santan kental
1 cangkir sari pandan
100 gr potongan nangka
2 sdt maizena
½ sdt garam
2 ons gula jawa
5 lbr daun pandan

Cara membuat:

Sari pandan didapat dari perasan air pandan & suji diberi air kapur sirih sedikit.
Sari pandan dicampur dengan tepung beras dan 4 (empat) cangkir santan, masak diatas api kecil.
Tuang santan 1 ( satu) cangkir lagi, sedikit-sedikit sambil diaduk, sampai meletup-letup,angkat.
Kuah santan: masak santan 1 (satu) cangkir terakhir, beri sedikit garam, daun pandan dan maizena, aduk rata sampai mendidih.
Rebus gula jawa dengan sedikit air dengan daun pandan, saring, angkat.
Sajikan bubur sumsum dengan air gula, kuah santan dan potongan nangka  

Bubur Sumsum Madura

Bahan:
1 resep bola2 kelapa
125 gr tepung beras
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
½ sdt garam /secukupnya

Cara:
Campur tepung beras, garam dan setengah bagian santan. Aduk rata pake whisker biar ngga berbutir.
Rebus sisa santan, bola2 kelapa dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk2 sampe mendidih.
Kecilkan api, masukin larutan tepung beras sekaligus dan segera aduk dengan sendok kayu sampe rata.
Besarin api ke medium, masak bubur sampe meletup2 dan matang (ngga brasa tepung lagi), angkat.

Bubur Sumsum

Bahan:

2 cangkir tepung beras
6 cangkir santan kental
1 cangkir sari pandan
100 gr potongan nangka
2 sdt maizena
½ sdt garam
2 ons gula jawa
5 lbr daun pandan

Cara membuat:

Sari pandan didapat dari perasan air pandan & suji diberi air kapur sirih sedikit.
Sari pandan dicampur dengan tepung beras dan 4 (empat) cangkir santan, masak diatas api kecil.
Tuang santan 1 ( satu) cangkir lagi, sedikit-sedikit sambil diaduk, sampai meletup-letup,angkat.
Kuah santan: masak santan 1 (satu) cangkir terakhir, beri sedikit garam, daun pandan dan maizena, aduk rata sampai mendidih.
Rebus gula jawa dengan sedikit air dengan daun pandan, saring, angkat.
Sajikan bubur sumsum dengan air gula, kuah santan dan potongan nangka

Bubur Sumsum

Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web