Wednesday, April 7, 2010

Batagor

sumber : file milis dapurbunda
 
bahan :
6 buah tahu putih ukuran 4x4x2 potong diagonal
 minyak untuk menggoreng
 
adonan isi
75 gr daging ikan tenggiri, haluskan.
75 g udang kupas, cincang halus
1 butir telur kocok,
3 sdm kanji,
1-2 batang daun bawang, iris tipis,
2 btg seledri, cincang, 1 siung bawang putih, cincang,
1/2 sdt garam,
1/4 sdt merica bubuk
 
saus kacang:
100 g kacang tanag, sangrai, kuas, haluskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2-3 sdm air
2 sdm ssaus cabai
2 sdm nanas parut
1/2 sdt cuka
 
pelengkap:
kecap manis, saus cabai, jeruk limau
 
Cara membuat
isi:

   1. campur ikan, udang, telur dan tepung kanji sampai adonan rata.
   2. Tambahkan bw daun, seledri, bw putih, garam dan merica, aduk rata.
   3. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
   4. lubangi ptgn tahu sisihkan remahannya.
   5. Campurkan 1/2 bagian adonan isi dengan remahan tahu, masukkan kembali ke dalam tahu. Goreng//
   6. setengan adonan sisa, bentuk dengan sendok menjadi bulatan bakso, goreng (bisa juga pake kulit pangsit)

saus kacang:
campur kacang halus, garam dan gula. Tambahkan air ,saus cabai, nanas parut. Bila perlu tambahkan cuka.
 
catatan:
yang ribet bikin adonan ikannya.
Terus kalo males pake udang ga usah.
biar enak, bw putihnya diulek n dibanyakin biar kerasa, terus mericanya jga dibanyakin. Terus teornya juga kadang 2, tergantung banyaknya ikan/adonan.
bisa juga tambahin royco
bumbu kacangnya jga beli bumbu gado2 yang udah jadi tinggal pake air , kaya bumbu pecel, jadi ga cape hehehe....
selamat mencoba:P

posted by Beti

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web