Wednesday, April 7, 2010

Bakpau dapur Weilbach

sumber : file milis dapurbunda

Shinta

Bahan :
500 gram terigu untuk membuat Roti
50 gr gula pasir
1 bungkus ragi segar
300 cc air dingin
Backing powder secukupnya
Minyak sayur secukupnya (bisa juga pake mentega putih 50 gr)

Cara membuat:
Campur dalam satu wadah, terigu, gula pasir, backing powder dan ragi.
Tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Masukan sedikit demi sedikit minyak sayur,..terus uleni sampai adonan tidak
lengket ditangan.
Tutup wadah dengan lap basah bersih. Diamkan adonan minimal 40 menit, hingga
adonan mengembang.
Setelah mengembang, kempiskan adonan, lalu mulai ambil sedikit2 dan isi dengan
isi bakpau yang sudah disiapkan.
Alasi adonan yg sudah dibentuk dengen kertas roti.
Diamkan adonan yg sudah dibentuk selama kurang lebih 10-15 menit.
Bersamaan dengan itu mulai panaskan kukusan.
Setelah itu kukus bakpau hingga matang.

Untuk Isi bakpau asin,... bisa memakai isi bacang yg pernah diposting dulu.
Bahan Isi:
Bawang bombay--- cincang halus
Bawang putih-----cincang halus
Daun bawang---cincang halus
Kecap manis
Merica
Garam
sedikit gula
Bumbu china (disini namanya China Würzmischung) kalo diindo katanya namanya
Ngohiang??
Hoisin Sauce (bila suka)
Bumbu China dan hoisin sauce bisa dihilangkan dan diganti dengen saus tiram.
Tepung tapioka yg sudah diencerkan dgn sedikit air.

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.. masukan cincangan
daging..... tumis terus hingga daging matang.
masukan bawang daun dan bumbu2 lainnya..... tumis hingga semua bumbu tercampur
dan daging matang.... cicipi..kalo kurang sesuatu silahkan ditambah2..terakhir
kentalkan adonan dengan larutan tapioka.

Untuk bakpau isi manis, bisa pakai kacang merah bisa pake kacang hijau .
untuk membuat bakpau isi manis, pada bahan kulit tambahkan 25 gr gula pasir.
Bahan lain dan cara membuatnya tetap sama.
Bahan isi:
200 gr kacang hijau atau kacang merah yg sudah direndam dulu.
150 gr gula pasir (kalo suka manis silakan ditambah gula lagi)
Minyak sayur secukupnya.

Cara membuat:
Rebus kacang sampai empuk,..kemudian angkat lalu haluskan.
Panaskan sedikit minyak sayur, masukan kacang dan gula pasir... aduk2 dan terus
masukan sedikit2 minyak sayur sampe adonan "pas" sudah menyatu, halus dan tidak
terlalu lengket.
Angkat dan diamkan bbrp saat kemudian isikan kedalam adonan bakpau... 
 
english version translated by google translate :
 
Bakpau dapur Weilbach
 
source: mailing list file dapurbunda

Shinta

Material:
500 grams of flour to make bread
50 gr sugar
1 package fresh yeast
300 cc of cold water
Backing powder to taste
Vegetable oil to taste (can also pake white butter 50 gr)

Method:
Mix in one container, flour, sugar, backing powder and yeast.
Pour the water little by little while continuing diuleni.
Enter a little vegetable oil, continue to knead until the dough .. no
sticks in hands.
Cover the container with a clean damp cloth. Let stand at least 40 minutes the dough, until
dough expands.
Once inflated, kempiskan dough, and began to take sedikit2 and fill with
contents of the bun that had been prepared.
Cover the dough has been formed who dengen baking paper.
Let stand who had formed the dough for about 10-15 minutes.
At the same time began to heat the steam.
After the bun was steamed until cooked.

To Fill salty bun, ... Mangifera foetida who can use the content once posted first.
Material Content:
--- Finely chopped onion
----- Garlic finely chopped
--- Finely chopped scallions
Soy sauce
Pepper
Salt
a little sugar
China seasoning (China Würzmischung name here) if he said his name diindo
Ngohiang?
Hoisin Sauce (if liked)
China and Hoisin sauce seasoning can be removed and replaced dengen oyster sauce.
Starch-me-diluted with a little water.

Method:
Saute garlic and onion until fragrant .. chopped input
meat ..... continue to saute until meat is cooked.
leek and inputs other bumbu2 ..... stir-fry until all ingredients mixed
and cooked meat .... taste .. if less something please ditambah2 last ..
Thicken the mixture with a solution of tapioca.

To fill a sweet bun, could wear red bean green bean / out.
to make the contents of a sweet bun, on leather add 25 grams of sugar.
Other materials and how to make it stay the same.
Material contents:
200 gr green beans or red beans-me-soaked first.
150 gr sugar (if you like it sweet again please added sugar)
Vegetable oil to taste.

Method:
Boil beans until tender, then puree .. and lift.
Heat some vegetable oil, nuts and sugar input ... aduk2 and continues
sedikit2 input vegetable oil until the dough is "fit" are fused, smooth and not
too sticky.
Remove and set aside In recent time then input into the dough bun ... 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web