Wednesday, April 7, 2010

Asinan Betawi

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN :
100 gram sawi asin, cuci lalu potong-potong
50 gram lokio, rendam dalam campuran sedikit cuka dan garam
1 buah ketimun, potong dadu
50 gram taoge, buang akarnya
50 gram kol tanpa tulang, iris tipis
1/2 buah tahu, digoreng lalu potong kotak
5 buah kerupuk mi, goreng
10 buah kerupuk merah, goreng
50 gram kacang tanah, goreng
50 gram mi kering, rebus
10 lembar daun selada, potong kasar
500 ml air

BUMBU HALUS:
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mede goreng
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
15 ekor ebi
2 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
200 gram gula merah, disisir
150 gram gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Buat kuahnya lebih dahulu. Rebus air bersama bumbu halus, cuka, garam, gula pasir, gula merah hingga mendidih dan kental. Dinginkan.
2. Taruh sayuran, mi, tahu, dan kacang tanah goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya.
Taburi kerupuk. Diamkan 1 jam.

Untuk 10 porsi.

posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web