sumber : file milis dapurbunda
250 gram kelapa parut yang sudah dikukus
200 gram tepung ketan
½ sdt garam
air hangat secukupnya
semua diaduk sampai bisa dipulung.
Lalu dibentuk lonjong.
Simpan dalam minyak dingin.
Cara menggoreng :
Minyak harus banyak dan dalam keadaan hangat saja dengan api kecil
Baru setelah kurang lebih 3 menit api boleh dibesarkan dan goreng sampai
kering (matang)
Kemudian masukkan dalam gula kinca,aduk sampai kering.
GULA KINCA GEMBLONG :
100 gram gula merah di serut
50 gr gula pasir
150 cc air
½ sdt vanilli bubuk
2 sdm minyak sayur
Semua dimasak sampai kental sambil diaduk-2.
Lalu masukkan gemblongnya lalu aduk-2 terus sampai gulanya lengket &
kental sekali
( minyaknya keluar terpisah dari campuran gulanya & menempel pada
gemblong )
Lalu dinginkan.
CATATAN :
Kelapa parut,tepung ketan,garam, air hangat dimasukkan sampai bisa
dipulung.
Lalu bentuk bulat-2.
Lalu tuang ke wajan yang berisi minyak dingin penuh.
Lalu seudah abis adonan,goreng dengan api kecil sebentar lalu besarkan
ke medium apinya, goreng sampai matang.
AWAS SUKA MELEDAK KARENA PECAH !!!!!!!!!!!! !!!!!!
Tiriskan.
masak gulanya sampai kental lalu masukkan gemblongnya, aduk-2 sampai rata
dengan api kecil, aduk terus sampai gulanya terikat pada gemblong &
keliatan keluar minyaknya dari gula nya.
Dinginkan.
posted by Ratna Tisna
250 gram kelapa parut yang sudah dikukus
200 gram tepung ketan
½ sdt garam
air hangat secukupnya
semua diaduk sampai bisa dipulung.
Lalu dibentuk lonjong.
Simpan dalam minyak dingin.
Cara menggoreng :
Minyak harus banyak dan dalam keadaan hangat saja dengan api kecil
Baru setelah kurang lebih 3 menit api boleh dibesarkan dan goreng sampai
kering (matang)
Kemudian masukkan dalam gula kinca,aduk sampai kering.
GULA KINCA GEMBLONG :
100 gram gula merah di serut
50 gr gula pasir
150 cc air
½ sdt vanilli bubuk
2 sdm minyak sayur
Semua dimasak sampai kental sambil diaduk-2.
Lalu masukkan gemblongnya lalu aduk-2 terus sampai gulanya lengket &
kental sekali
( minyaknya keluar terpisah dari campuran gulanya & menempel pada
gemblong )
Lalu dinginkan.
CATATAN :
Kelapa parut,tepung ketan,garam, air hangat dimasukkan sampai bisa
dipulung.
Lalu bentuk bulat-2.
Lalu tuang ke wajan yang berisi minyak dingin penuh.
Lalu seudah abis adonan,goreng dengan api kecil sebentar lalu besarkan
ke medium apinya, goreng sampai matang.
AWAS SUKA MELEDAK KARENA PECAH !!!!!!!!!!!! !!!!!!
Tiriskan.
masak gulanya sampai kental lalu masukkan gemblongnya, aduk-2 sampai rata
dengan api kecil, aduk terus sampai gulanya terikat pada gemblong &
keliatan keluar minyaknya dari gula nya.
Dinginkan.
posted by Ratna Tisna
No comments:
Post a Comment