sumber : file milis dapurbunda Bahan: 5 kning telor ayam, kocok lepas 200gr gula pasir 1 sdm susu kental manis 1 sdt vanili bubuk 150gr tepung sagu obie 1 sdm mentega, lelehkan 25 gr almond keping siap pakai 25 gr keju chedar parut Rebus hingga mendidih: 750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut 10lbr daun jeruk purut 5lbr daun pandan simpulkan Adonan Biang: 1 sdt ragi butiran instan 1 sdm tepung terigu 1 sdm gula pasir 3sdm gula pasir Caranya: Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang sishkan - Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental, vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata. - Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama 30menit, sishkan - Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume 75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga 1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat martabak manis) - Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan berlubang-2. Angkat. - Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan. angkat. - Lepaskan kue dari cetakan, sajikan
Bika Ambon 2 Bahan yang diperlukan: Bahan untuk bibit: - Yeast 1 sendok makan - Air hangat 100 cc - Tepung terigu cakra kembar 100 gr - Gula pasir 1 sendok teh Tepung beras 50 gr Tepung sagu 250 gr Gula pasir 275 gr Kuning telur 9 butir Santan cair 200 cc Air kelapa 100 cc Santan kental 200 cc Proses pembuatannya, yeast direndam dengan air hanya sebanyak 100 cc. Kemudian, tambahkan 1 sendok teh gula pasir, dan diamkan kira-kira 15 menit. Selanjutnya, tuang campuran tadi ke dalam 100 gr tepung terigu Cakra Kembar, sambil diaduk sampai rata. Kemudian, diuleni. Diamkan 1 jam. Campur adonan tadi dengan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai rata. Kocok kuning telur sampai kental, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil uleni terus. Masukkan juga air kelapa dan santan kental. Jika sudah tercampur rata, diamkan lagi kira-kira 2 jam. Sementara itu, gula pasir direbus dengan santan cair. Kalau sudah dingin, campurkan dengan adonan. Selanjutnya, sediakan loyang bulat garis tengah 22 cm dan beri alas kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebuh dahulu. Jika adonan sudah naik dan berlubang, pindahkan api ke atas. Jika bagian atasnya sudah agak kuning kecoklatan, angkat dan keluarkan dari cetakan. ps: Yeast itu ragi
No comments:
Post a Comment