Wednesday, April 7, 2010

Bika Ambon

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
5 kning telor ayam, kocok lepas
200gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut

Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10lbr daun jeruk purut
5lbr daun pandan simpulkan

Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3sdm gula pasir

Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
sishkan
- Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
30menit, sishkan
- Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
martabak manis)
- Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
berlubang-2. Angkat.
- Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
angkat.
- Lepaskan kue dari cetakan, sajikan 
 
Bika Ambon 2

Bahan yang diperlukan:

Bahan untuk bibit:
- Yeast 1 sendok makan
- Air hangat 100 cc
- Tepung terigu cakra kembar 100 gr
- Gula pasir 1 sendok teh 
Tepung beras 50 gr 
Tepung sagu 250 gr 
Gula pasir 275 gr 
Kuning telur 9 butir 
Santan cair 200 cc 
Air kelapa 100 cc 
Santan kental 200 cc 

Proses pembuatannya, yeast direndam dengan air hanya sebanyak 100 cc. 
Kemudian, tambahkan 1 sendok teh gula pasir, dan diamkan kira-kira 15 
menit. Selanjutnya, tuang campuran tadi ke dalam 100 gr tepung terigu 
Cakra Kembar, sambil diaduk sampai rata. Kemudian, diuleni. Diamkan 1 
jam. Campur adonan tadi dengan tepung beras dan tepung sagu, aduk 
sampai rata.

Kocok kuning telur sampai kental, kemudian masukkan ke dalam adonan 
sedikit demi sedikit sambil uleni terus. Masukkan juga air kelapa dan 
santan kental. Jika sudah tercampur rata, diamkan lagi kira-kira 2 
jam.

Sementara itu, gula pasir direbus dengan santan cair. Kalau sudah 
dingin, campurkan dengan adonan. Selanjutnya, sediakan loyang bulat 
garis tengah 22 cm dan beri alas kertas roti. Tuang adonan ke dalam 
loyang, kemudian panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan 
terlebuh dahulu. Jika adonan sudah naik dan berlubang, pindahkan api 
ke atas. Jika bagian atasnya sudah agak kuning kecoklatan, angkat dan 
keluarkan dari cetakan. 

ps: Yeast itu ragi 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web