Friday, April 16, 2010

Shabu-shabu

Shabu-shabu

Bahan:
1 liter air
1 kotak (2x10 g) kaldu sapi
250 g daging sapi untuk sukiyaki
100 g sawi putih, potong 2 cm
150 g wortel, iris serong 0,4 cm
50 g bayam Jepang, petik daunnya
4 buah jamur hioko segar, kerat-kerat
200 g tahu putih, potong ukuran 2x3x1 cm
2 batang bawang daun, iris serong 1 cm
Bumbu perendam:
1 siung bawang putih, parut
1 sdm biji wijen putih, sangrai
30 g kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
75 ml seasoning

Cara membuat:
- Bumbu perendam: Campur semua bahan lalu aduk hingga rata dan larut. Sisihkan
- Siapkan mangkuk atau panci shabu-shabu, tuangi air, masukkan Kaldu Sapi dan didihkan. Rebus secara terpisah; irisan daging, sawi putih, wortel, bayam, jamur, tahu, dan daun bawang.
- Celupkan masing-masing bahan ke dalam bumbu perendam. Santap selagi panas.

Untuk 4 orang

Tips:
Daging sapi untuk sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi dengan sedikit
lemak yang biasa diolah untuk sukiyaki, hidangan khas Jepang. Dijual dalam
keadaan siap pakai. Jika tidak ada bisa diganti dengan daging has sapi yang
diiris tipis.
Jika tidak ada panci khusus shabu-shabu, gunakan panci tembikar tahan panas
atau panci datar.
Kuah perebus biasanya disantap sebagai sup dan dinikmati bersama nasi putih

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web