Saturday, April 17, 2010

Cumi Singga

Cumi Singga

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1/2 kg cumi ukuran kecil (+/- 5 cm), cumi ukuran besar juga bisa (potong +/- 3cm)
6 buah belimbing wuluh belah bagi 2 memanjang atau 1/2 gelas air asam yg dibuat dari 1 s/d 2 sdm asam jawa (sesuai selera/bahan yg ada)
1 batang serei di geprek
3 sdm minyak goreng
1/2 gelas air (optional, lebih kental lebih sedap)
sedikit gula pasir untuk penyedap

Bumbu yang dihaluskan:
2 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabe rawit merah ( jumlahnya disesuaikan dengan selera, lebih sedap kalau terasa pedesnya)
garam secukupnya

Cara membuat :
* Bersihkan cumi dengan membuang tulang dan kotorannya tanpa membuang tintanya
* Tumis sampai harum bumbu yang dihaluskan dan serei
* Masukan cumi dan belimbing/air asam
* Tambahkan sedikit air (karena cumi akan mengeluarkan air ketika dimasak ditambah air dari asam/belimbing)
* Masak sampai mendidih dan matang, jangan dimasak terlalu lama karena cumi akan alot kalau dimasak terlalu lama

CUMI SINGGA KELAPA (WENNU RO'BO)
Bumbunya sama seperti di atas cuma bahannya ditambah dengan kelapa parut dan tidak memakai minyak goreng, untuk cumi 1/2 kg kelapanya kira-kira 1/4 butir kelapa yg tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda.
Cara memasaknya: semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu dan di masak (seperti kalau kita memasak masakan yg diungkep tapi tidak sampai kering, kalau kurang air tambahkan sedikit saja air karena masakan ini bukan jenis yg berkuah encer)

posted by Aida Mandaka

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web