Wednesday, April 7, 2010

Bolu Kukus

sumber : file milis Dapurbunda

Bahan:
4 btr kuning telur
2 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (cap kunci biru/segitiga biru)
1 sdt  baking powder (optional)
1 sdt  TBM/SP (optional)
175 cc  Sprite
pewarna merah dan hijau

Caranya:
Kocok gula & telur hingga mengembang, masukkan TBM atau SP, kocok lagi hingga kental.
Masukkan tepung yang sudah diayak bersama dengan baking powder, aduk dengan sendok kayu, tuang sprite sedikit demi sedikit hingga habis. ambil sebagian adonan, beri pewarna.
Tuang adonan putih 3/4 penuh dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialas kertas, tuang lagi adonan warna. Kukus dalam dandang yang sudah banyak uapnya selama 20 menit, jangan dibuka-buka. Tutup dandang jangan lupa dilapis serbet bersih, supaya uapnya tidak menetes.
 
BOLU KUKUS - 1

Trisurani 

Bahan :
- 500 gram tepung terigu 
- 5 butir telur semuanya
- 500 gram gula pasir
- 1 botol kecil sprite (500 ml >
- 1 sdm SP
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdm Rhum (kalau suka)
 
Cara membuat :
- Panaskan dandang berisi air jangan terlalu banyak sampai 
  mendidih- Kocok Gula, Telor, SP sampai mengembang
- Masukkan terigu , vanili sedikit2 bergantian dengan 
  sprite sampai semua bahan habis, sambil terus dikocok dg speed 
  rendah/ bisa dg sendok kayu saja sampai tercampur rata.- Tambahkan rhum aduk
  perlahan sampai rata
- Siapkan cetakan bolkus yg sudah dialasi kertas roti.
- Bagi menjadi 2 adonan ,1 adonan beri warna coklat (moca 
  pasta), sisanya biarkan putih.- Tuang 1 sdk adonan putih, tuang 1 sdk adonan
  coklat, 
  tuang lagi dg adonan coklat sampai memenuhi cetakan.- Kukus dalam dandang
  panas cukup sebanyak 3/4 bh saja 
  supaya mekarnya lebih bagus.- Tutup dandang dilapisi dg serbet supaya air
  tidak menetes
- Kukus selama 15 menit (jangan terlalu lama).
 
Untuk 35 bh
 
 Bisa dimodif dg rasa lain " Sprite diganti dg Fanta merah" ,cclemon
 
Bolu kukus

200 gr terigu
200 gr gula
2 telur
1 sdt emulsifer
125 ml susu/santan/air
rhum (bila suka)
pasta coklat/pandan secukupmya

siapkan dandang untuk mengukus.jangan lupa tutupnya
dibungkus serbet supaya air tidak turun ke adonan.
sambil siapkan adonan...

kocok terigu, gula, telur, emulsifer. sambil masukan
sedikit2 susu.., sampai habis.
lalu kocok hingga berwarna putih, biasanya cuma 5-7
menit
ambil sedikit adonan ke mangkok, beri pasta sesuai
selera
masukan adonan putih ke cup kertas, atasnya beri
sedikit adonan yang memakai pasta
kukus 5 menit pada air yang sudah sangat mendidih.


posted by Evi Silvia 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web