Friday, June 11, 2010

VX SP Soda Kue Baking Soda

sumber : file milis dapurbunda

From: Ani Eka Dayanti

VX = cream of tart2 --> mengencangkan kocokan putih telur.
SP = ovalet = TBM / pengemulsi ( emulsifier ) untuk adonan telur + gula + terigu cepat menjadi emulsi ( bersatu padu ).
Soda kue = baking soda untuk membentuk oksigen didalam adonan bila terkena panas,sehingga kue lebih memuai. - Memberi warna kue lebih coklat misalkan pembuatan cake coklat. - Mengeringkan buah2an didalam adonan kue seperti banana cake.
Baking soda terdiri dari : soda kue+cream of tart2+maizena sebagai filler. Kegunaannya hampir sama dengan soda kue,hanya pemakaiannya lebih banyak daripada soda kue yaitu 2 x lipat.

From: PennyLane

Kita bisa lihat di label ingredientnya:
Soda kue/baking soda ingredientnya hanya satu yaitu bicarbonate soda,
sedangkan Baking Powder ingredientnya bicarbonate
soda ditambah bahan lain dalam bahasa kimia, yang bahasa awamnya seperti
Bunda Ani bilang adalah cream of tar tar dan maizena.
Perbedaannya, tekstur yang dihasilkan. Soda kue/baking soda menghasilkan
tekstur kue yang agak kenyal sedangkan baking powder menghasilkan tekstur
yang crumbly. Soda kue juga dimanfaatkan sifatnya yang basa untuk
menyeimbangkan sifat asam di dalam kue. Contohnya
kue-kue coklat (coklat sifatnya asam), kue yang menggunakan bahan bersifat
asam lainnya. Karena sifat asam-basa yang seimbang membuat kue mengembang
sempurna, tapi tentu saja gak berlaku untuk brownies, karena memang it
meant to be bantet!

Bisa saling menggantikan gak? Kalo tidak dalam keadaan emergency atau dalam
rangka experiment, SEBAIKNYA jangan. Karena sebuah resep biasanya sudah
diperhitungkan oleh si pembuatnya (yang biasanya ahli kuliner) reaksi bahan
yang satu dengan yang lainnya, tekstur akhir dan rasa yang diinginkan, dll.
Tapi kalo lagi emergency ato seneng experimen,

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web