Friday, June 11, 2010

Sumpil Ayam

Sumpil Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
250 gr    tepung beras
2 sdm    tepung sagu (tapioka)
100 gr    gula (pakai gula diabet dikonversi aja)
1/2 sdt    garam
800 cc    santan
daun pisang untuk membungkus.

Bahan isi :
1/2 ekor    ayam, rebus dan suwir-suwir
250 gr    pepaya mentah, serut kasar
            (klu nggak ada ganti dengan labu)
350 cc    santan
1 btg    sereh, geprek.

Bumbu halus:
ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, garam, jintan, lengkuas (geprek aja), dan gula merah, semua ukuran secukupnya yach.

Cara membuat :
- Bahan isi :
tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh dengan minyak panas, masukkan ayam suwir dan pepaya serut, tumis terus hingga layu, tuang santan, garam dan sedikit gula merah (bila mau), aduk terus hingga santan mengering. angkat sisihkan.

- adonan tepung :
campur tepung beras dan tepung sagu, cairkan dengan sebagian santan.
rebus santan, garam dan gula hingga mendidih, tuang cairan tepung, aduk hingga mengentak, angkat. sisihkan.

- ambil satu potong daun pisang, buat contong, masukkan satu sendok adonan tepung, lalu beri satu sendok adonan isi, tuang lagi dengan satu sendok adonan tepung. lipat sedemikian rupa sehinga diperoleh bungkusan bentuk segi tiga (bebas boleh dimodifikasi bungkusan apa aja dech). lakukan hingga adonan habis.
- kukus dalam dandang kira-kira 1/2 jam. angkat, dinginkan, sajikan.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web