Friday, June 11, 2010

Siomay Bandung

Siomay Bandung

sumber : file milis dapurbunda

Bahan Dasar:
- 350 gr daging ayam cincang
- 250 gr udang cincang
- 100 gr tepung kanji
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit:
- 10 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
- 5 buah kentang ukuran sedang
- 5 buah pare
- 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
- 5 buah ketimun

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 50 gr kemiri goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai merah kukus
- 1 sdm cuka
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:
- Saus tomat
- Kecap manis
- Jeruk limau

Cara Membuat:
- Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
- Siomay:
- Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
- Tahu & Kentang:
- Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
- Pare & Ketimun:
- Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
- Kol:
- Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
- Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

- Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan: *=
- Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

Untuk 4-6 orang.

posted by Ismawar Ruslan

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web