Petis Lading (Telur Bumbu Petis)
sumber : file milis dapurbunda
Masak semalam sebelum hari-H biar bumbu meresap sempurna kedalam telur
Bahan:
8 butir telur rebus kupas
150 gr udang kupas
750 ml santan kental
7 batang daun bawang, potong2 sepanjang 2cm
3 buah cabe merah, iris serong tipis
Cabe rawit secukupnya, buang tangkainya & biarin utuh
5 siung bawang putih, iris2 (jangan terlalu tipis)
Garam & gula merah secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
2 sdm petis ikan
Rempah:
4 lembar daun jeruk, sobek2 dikit
1 batang sereh, geprak
2 cm lengkuas, geprak
Bumbu Halus:
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 cm temu kunci
4 butir kemiri
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih sampe wangi kekuningan.
Masukin bumbu halus dan rempah2, tumis sampe bumbu matang. Tambahkan udang kupas, petis ikan & cabe merah, tumis sampe kaku & udang berubah warna.
Tuangi santan, masukin telur, cabe rawit, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil sering diaduk2 biar ngga pecah. Masak sampe bumbu meresap.
Masukin daun bawang, aduk rata & angkat.
posted by Lia
sumber : file milis dapurbunda
Masak semalam sebelum hari-H biar bumbu meresap sempurna kedalam telur
Bahan:
8 butir telur rebus kupas
150 gr udang kupas
750 ml santan kental
7 batang daun bawang, potong2 sepanjang 2cm
3 buah cabe merah, iris serong tipis
Cabe rawit secukupnya, buang tangkainya & biarin utuh
5 siung bawang putih, iris2 (jangan terlalu tipis)
Garam & gula merah secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
2 sdm petis ikan
Rempah:
4 lembar daun jeruk, sobek2 dikit
1 batang sereh, geprak
2 cm lengkuas, geprak
Bumbu Halus:
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 cm temu kunci
4 butir kemiri
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih sampe wangi kekuningan.
Masukin bumbu halus dan rempah2, tumis sampe bumbu matang. Tambahkan udang kupas, petis ikan & cabe merah, tumis sampe kaku & udang berubah warna.
Tuangi santan, masukin telur, cabe rawit, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil sering diaduk2 biar ngga pecah. Masak sampe bumbu meresap.
Masukin daun bawang, aduk rata & angkat.
posted by Lia
No comments:
Post a Comment