Friday, June 11, 2010

Tentang Memanggang Cake

Tentang Memanggang Cake

sumber : file milis dapurbunda

From: Riana
- Jangan takut membanting loyang sebelum masuk ke oven, gak bakalan bikin bantet kok. Tujuannya untuk ngeluarin gelembung udara yang kegedean or berlebihan yang bikin:
cake mengembang berlebihan pada awalnya, tapi mengerut banyak ketika dingin,
bentuk cake miring or benjol-benjol, dsb.
- Panaskan oven 15 menit sebelum memanggang.
- Apa yang terjadi ketika adonan masuk ke oven? Jadi gini ceritanya:
Proses si adonan di dalem oven sampai jadi kue, terbagi jadi empat periode pemanggangan
(jadi kalo waktu pemanggangan 60 menit, berarti: 15 menit pertama, 15 menit kedua, dst.
Kalo waktu pemanggangan 40 menit berarti 10 menit pertama, 10 menit kedua, dsb.)

Seperempat waktu pertama, adonan mulai mengembang.
Seperempat waktu kedua, kue masih terus mengembang dan mulai matang berwarna coklat.
Seperempat waktu ketiga, kue melanjutkan proses pematangan dan warna coklat mulai merata.
Seperempat waktu keempat, proses pematangan selesai, warna coklat sudah merata dan kue mengerut sedikit di bagian pinggir loyang.

Naaah, yang paling kritikal adalah seperempat waktu pertama dan kedua. Pada periode ini
jangan sekali-kali ngebuka oven! bahaya..
Yang paling aman kalo mau ngecek kue sih, mendingan di seperempat waktu terakhir.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web