Saturday, June 12, 2010

Agar-Agar Jeruk Saus Manis

Agar-Agar Jeruk Saus Manis

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
· 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
· 200 g gula pasir
· 750 ml air
· 6 sdm sari jeruk bubuk (mis. Tang, Nutrisari)
· 5 putih telur, kocok hingga kaku
· 2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan

Saus:
· 500 cc susu cair
· 125 gr gula pasir
· 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
· 5 kuning telur, kocok
· 1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat.
Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk
mandarin.
Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga
dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.


Saus: Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena,
aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata,
tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin,
bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.


posted by Ani Eka Dayanti

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web