Friday, June 11, 2010

Sop Ayam

Sop Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1 paha ayam utuh dengan paha atasnya, buang kulitnya
2 sdm seledri iris halus
2 sdt bawang putih goreng remas halus
200 gr wortel potong dadu
100 gr kapri manis
200 gr kentang potong dadu
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½ sdt merica bubuk/sesue slera
½ sdt pala bubuk/sesue slera
2 sdt garam/sesue slera
1 sdt gula pasir
1.2 liter air
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara:
Didihkan air, masukkan paha dan setengah bagian garam. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe ayam setengah matang.
Sementara itu panggang/oven bawang merah & bawang putih bersama kulitnya selama 10-15 menit (sampe kulitnya mulei gosong), kupas & haluskan.
Keluarkan ayam dari perebus, suwir kasar dagingnya, pukul/memarkan tulangnya. Masukin kembali ke kaldu bersama bawang halus, merica, pala, gula, garam, tomat dan sayuran.
Didihkan dan masak sampe sayuran matang, matikan api. Kluarin tulang2 ayam, taburi seledri & bawang putih goreng, sajikan hangat.
Tips:
Paling enak pake ayam kampung, kaldunya manis & aromanya segar. Karna ukuran ayam kampung lebih ramping, takarannya bisa ditambah.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web