Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 bh pala
2 bh kapulaga
2 cm kayumanis
3 btr cengkeh
1/2 sdt lada
125 ml susu segar
1 sdt garam
1,5 ltr air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Pelengkap:
50 gr soun, rendam dalam air panas, tiriskan
6 bh perkedel kentang
2 btg seledri iris tipis
3 btr telur bebek rebus, kupas, masing - masing belah menjadi dua
1 bh jeruk nipis
bawang goreng, kecap manis, sambal.
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam dari kaldunya. Ukur kaldu ayam sebanyak 1000 ml, kalau kurang dapat di tambah air. Ambil daging ayam kemudian suwir - suwir kasar.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan pala, kapulaga, kayumanis, cengkeh, merica dan garam. Aduk hingga harum.
3. Bungkus atau masukkan bumbu ke dalam kantung dari kain tipis. Ikat hingga rapat. Didihkan kaldu bersama kantung bumbu, dengan api kecil dan panci tertutup hingga bumbu meresap ke dalam kuah. Masukkan susu dan biarkan mendidih sebentar. Angkat.
4. Penyajian: Taruh soun, telur rebus, daging ayam dalam mangkuk. Taburi seledri dan bawang goreng. Tuangi kuahnya.
5. Sajikan bersama kecap manis, irisan jeruk nipis, dan sambal. Dapat dimakan dengan ketupat / lontong.
Untuk 4 porsi
sumber: tabloid Nova
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 bh pala
2 bh kapulaga
2 cm kayumanis
3 btr cengkeh
1/2 sdt lada
125 ml susu segar
1 sdt garam
1,5 ltr air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Pelengkap:
50 gr soun, rendam dalam air panas, tiriskan
6 bh perkedel kentang
2 btg seledri iris tipis
3 btr telur bebek rebus, kupas, masing - masing belah menjadi dua
1 bh jeruk nipis
bawang goreng, kecap manis, sambal.
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam dari kaldunya. Ukur kaldu ayam sebanyak 1000 ml, kalau kurang dapat di tambah air. Ambil daging ayam kemudian suwir - suwir kasar.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan pala, kapulaga, kayumanis, cengkeh, merica dan garam. Aduk hingga harum.
3. Bungkus atau masukkan bumbu ke dalam kantung dari kain tipis. Ikat hingga rapat. Didihkan kaldu bersama kantung bumbu, dengan api kecil dan panci tertutup hingga bumbu meresap ke dalam kuah. Masukkan susu dan biarkan mendidih sebentar. Angkat.
4. Penyajian: Taruh soun, telur rebus, daging ayam dalam mangkuk. Taburi seledri dan bawang goreng. Tuangi kuahnya.
5. Sajikan bersama kecap manis, irisan jeruk nipis, dan sambal. Dapat dimakan dengan ketupat / lontong.
Untuk 4 porsi
sumber: tabloid Nova
No comments:
Post a Comment