Tiramisu Klasik
sumber : file milis dapurbunda
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
125 ml kopi panas (dari 2 sdt kopi bubuk instan atau lainnya)
1 1/2 sdm gula pasir
3 sdm liquer kopi (kahlua, Tia Maria) atau rum
Adonan keju krim:
1 1/2 sdt gelatin
2 sdm air
2 sdm liquer kopi (Kahlua, Tia Maria)
2 butir telur (besar)
90 g gula pasir halus
1/2 sdt vanili
250 g mascarpone
Bahan lain:
32 buah lady fingers
1 sdm coklat bubuk
Peralatan khusus:
Loyang persegi ukuran 20 x 20 cm
Cara membuat:
Sirup kopi: Campur kopi dan gula, aduk sampai larut. Setelah dingin,
campurkan dengan rum/liquer kopi, sisihkan dalam lemari es agar dingin.
Adonan krim keju: campur gelatin dan air dalam mangkuk tahan panas. Taruh dalam panci berisi air panas, aduk sampai gelatin larut. Angkat, masukkan liquer kopi, lalu sisihkan. (Gunakan kembali panci berisi air panas untuk mengocok telur)
Dalam mangkuk tahan panas, kocok dengan whisk kawat: telur, gula, vanili
sampai tercampur rata. Taruh mangkuk di atas panci berisi air panas yang
tidak mendidih (mangkuk harus menyentuh air panas, dan api sedang-sedang
saja). Sambil dipanaskan, kocok telur dengan whisk sampai gula larut dan
telur berbuih lembut (3-5 menit). Angkat mangkuk dari panci, teruskan
mengocok dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan telur kental dan
dingin kembali (8 menit, agar mascarpone tidak meleleh waktu dicampurkan ke dalam telur).
Masukkan mascarpone dan larutan gelatin, aduk rata.
Menyusun: celup 1/2 bagian lady fingers satu demi satu ke dalam syrup kopi yang dingin. Atur lady fingers di dasar loyang, pinggir dan ujung-ujungnya agak bertumpukan.
Ratakan 1/2 bagian adonan keju krim di atasnya. Ulangi mencelup dan menata sisa ladyfingers dan adonan keju krim di atasnya. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es sampai agak mengeras (2 jam).
Menyajikan: taruh coklat bubuk di dalam saringan teh dan ayak merata di
atas tirami-su.
sumber : file milis dapurbunda
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
125 ml kopi panas (dari 2 sdt kopi bubuk instan atau lainnya)
1 1/2 sdm gula pasir
3 sdm liquer kopi (kahlua, Tia Maria) atau rum
Adonan keju krim:
1 1/2 sdt gelatin
2 sdm air
2 sdm liquer kopi (Kahlua, Tia Maria)
2 butir telur (besar)
90 g gula pasir halus
1/2 sdt vanili
250 g mascarpone
Bahan lain:
32 buah lady fingers
1 sdm coklat bubuk
Peralatan khusus:
Loyang persegi ukuran 20 x 20 cm
Cara membuat:
Sirup kopi: Campur kopi dan gula, aduk sampai larut. Setelah dingin,
campurkan dengan rum/liquer kopi, sisihkan dalam lemari es agar dingin.
Adonan krim keju: campur gelatin dan air dalam mangkuk tahan panas. Taruh dalam panci berisi air panas, aduk sampai gelatin larut. Angkat, masukkan liquer kopi, lalu sisihkan. (Gunakan kembali panci berisi air panas untuk mengocok telur)
Dalam mangkuk tahan panas, kocok dengan whisk kawat: telur, gula, vanili
sampai tercampur rata. Taruh mangkuk di atas panci berisi air panas yang
tidak mendidih (mangkuk harus menyentuh air panas, dan api sedang-sedang
saja). Sambil dipanaskan, kocok telur dengan whisk sampai gula larut dan
telur berbuih lembut (3-5 menit). Angkat mangkuk dari panci, teruskan
mengocok dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan telur kental dan
dingin kembali (8 menit, agar mascarpone tidak meleleh waktu dicampurkan ke dalam telur).
Masukkan mascarpone dan larutan gelatin, aduk rata.
Menyusun: celup 1/2 bagian lady fingers satu demi satu ke dalam syrup kopi yang dingin. Atur lady fingers di dasar loyang, pinggir dan ujung-ujungnya agak bertumpukan.
Ratakan 1/2 bagian adonan keju krim di atasnya. Ulangi mencelup dan menata sisa ladyfingers dan adonan keju krim di atasnya. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es sampai agak mengeras (2 jam).
Menyajikan: taruh coklat bubuk di dalam saringan teh dan ayak merata di
atas tirami-su.
No comments:
Post a Comment