Tiramisu Torte
sumber : file milis dapurbunda
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instan)
2 sdt gula pasir
4 sdm liquer kopi/brandy/rum
Adonan keju krim:
4 sdt gelatin
4 sdt air hangat
2 sdt kopi bubuk instan
40 ml liquer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental
500 g keju krim
100 g gula bubuk
Cake:
1 sponge cake (tinggi 5 cm, garis tengah 20 cm)
2 sdt coklat bubuk
20 buah lady fingers
80 g serpihan almond, sangrai, jika suka
Peralatan khusus:
Loyang bongkar pasang, garis tengah 20 cm
Cara membuat:
Sirup kopi: Campur kopi dengan gula dan lique kopi, sisihkan.
Adonan krim keju: campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air
panas sampai gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk instan dan liquer
kopi/brandy/rum, aduk rata. Sisihkan dulu.
Taruh wadah berisi krim kocok dalam baskom berisi air es. kocok krim dengan mikser, kecepatan sedang, sampai krim mengembang dan membentuk
puncak-puncak runcing dan kaku. Sisihkan.
Kocok krim keju dan guka bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan mikser, kecepatan sedang, sampai lembut. Masukkan krim kocok ke dalam keju krim dalam 3 tahapan, aduk balik dengan spatula.
Setelah itu masukkan kopi yang telah dicampur gelatin, aduk balik hingga
rata. Ambil 1 1/2 cup adonan keju krim, masukkan dalam kantung segitiga
plastik. Simpan dulu dalam lemari es, pakai nanti untuk menghias bagian
atasnya.
Menyusun: dengan pisau yang panjang, potong cake membujur menjadi 2 lapis.
Taruh lapisan dasar cake di dasar loyang bongkar pasang. Memakai kuas,
basahi permukaan cake dengan 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat
bubuk di atasnya. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim diatasnya (jangan
lupa mengisi sela-sela pinggiran cake).
Atur lady fingers di atas adonan keju krim. Basahi ladyfingers dengan 1/3 bagian sirup kopi. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim di atasnya menutupi ladyfingers.
Taruh lapisan cake di atas adonan keju. Basahi dengan sisa 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk di atas permukaan cake. Lapisi bagian atas cake dan sela-sela pinggiran cake dengan adonan keju krim (pada tahapan ini cake bisa ditutup dengan plastik lengket dan disimpan dalam lemari es 2 jam agar agak mengeras).
Menghias: gunting ujung kantung segitiga (garis tengah lubang 1 1/2 cm)
berisi keju krim. Semprotkan di atas permukaan cake. Jika belum segera
disajikan, tutup cake dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es.
Menyajikan: keluarkan cake dari loyang. Dengan spatula, rapihkan pinggiran cake. Kalau perlu, tambal bagian-bagian yang tidak rata dengan sisa adonan keju krim. Tempelkan almond pada sisi cake, jika suka. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake.
sumber : file milis dapurbunda
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instan)
2 sdt gula pasir
4 sdm liquer kopi/brandy/rum
Adonan keju krim:
4 sdt gelatin
4 sdt air hangat
2 sdt kopi bubuk instan
40 ml liquer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental
500 g keju krim
100 g gula bubuk
Cake:
1 sponge cake (tinggi 5 cm, garis tengah 20 cm)
2 sdt coklat bubuk
20 buah lady fingers
80 g serpihan almond, sangrai, jika suka
Peralatan khusus:
Loyang bongkar pasang, garis tengah 20 cm
Cara membuat:
Sirup kopi: Campur kopi dengan gula dan lique kopi, sisihkan.
Adonan krim keju: campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air
panas sampai gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk instan dan liquer
kopi/brandy/rum, aduk rata. Sisihkan dulu.
Taruh wadah berisi krim kocok dalam baskom berisi air es. kocok krim dengan mikser, kecepatan sedang, sampai krim mengembang dan membentuk
puncak-puncak runcing dan kaku. Sisihkan.
Kocok krim keju dan guka bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan mikser, kecepatan sedang, sampai lembut. Masukkan krim kocok ke dalam keju krim dalam 3 tahapan, aduk balik dengan spatula.
Setelah itu masukkan kopi yang telah dicampur gelatin, aduk balik hingga
rata. Ambil 1 1/2 cup adonan keju krim, masukkan dalam kantung segitiga
plastik. Simpan dulu dalam lemari es, pakai nanti untuk menghias bagian
atasnya.
Menyusun: dengan pisau yang panjang, potong cake membujur menjadi 2 lapis.
Taruh lapisan dasar cake di dasar loyang bongkar pasang. Memakai kuas,
basahi permukaan cake dengan 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat
bubuk di atasnya. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim diatasnya (jangan
lupa mengisi sela-sela pinggiran cake).
Atur lady fingers di atas adonan keju krim. Basahi ladyfingers dengan 1/3 bagian sirup kopi. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim di atasnya menutupi ladyfingers.
Taruh lapisan cake di atas adonan keju. Basahi dengan sisa 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk di atas permukaan cake. Lapisi bagian atas cake dan sela-sela pinggiran cake dengan adonan keju krim (pada tahapan ini cake bisa ditutup dengan plastik lengket dan disimpan dalam lemari es 2 jam agar agak mengeras).
Menghias: gunting ujung kantung segitiga (garis tengah lubang 1 1/2 cm)
berisi keju krim. Semprotkan di atas permukaan cake. Jika belum segera
disajikan, tutup cake dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es.
Menyajikan: keluarkan cake dari loyang. Dengan spatula, rapihkan pinggiran cake. Kalau perlu, tambal bagian-bagian yang tidak rata dengan sisa adonan keju krim. Tempelkan almond pada sisi cake, jika suka. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake.
No comments:
Post a Comment