Friday, June 11, 2010

Tiramisu Torte

Tiramisu Torte

sumber : file milis dapurbunda

Resep tiramisu yang pake gelatin

sumber : PennyLane

Sirup kopi:
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instan)
2 sdt gula pasir
4 sdm liquer kopi/brandy/rum

Adonan keju krim:
4 sdt gelatin
4 sdt air hangat
2 sdt kopi bubuk instan
40 ml liquer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental
500 g keju krim
100 g gula bubuk

Cake:
1 sponge cake (tinggi 5 cm, garis tengah 20 cm)
2 sdt coklat bubuk
20 buah lady fingers
80 g serpihan almond, sangrai, jika suka

Peralatan khusus:
Loyang bongkar pasang, garis tengah 20 cm

Cara membuat:
Sirup kopi: Campur kopi dengan gula dan lique kopi, sisihkan.

Adonan krim keju: campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air
panas sampai gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk instan dan liquer
kopi/brandy/rum, aduk rata. Sisihkan dulu.

Taruh wadah berisi krim kocok dalam baskom berisi air es. kocok krim dengan mikser, kecepatan sedang, sampai krim mengembang dan membentuk
puncak-puncak runcing dan kaku. Sisihkan.

Kocok krim keju dan guka bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan mikser, kecepatan sedang, sampai lembut. Masukkan krim kocok ke dalam keju krim dalam 3 tahapan, aduk balik dengan spatula.

Setelah itu masukkan kopi yang telah dicampur gelatin, aduk balik hingga
rata. Ambil 1 1/2 cup adonan keju krim, masukkan dalam kantung segitiga
plastik. Simpan dulu dalam lemari es, pakai nanti untuk menghias bagian
atasnya.

Menyusun: dengan pisau yang panjang, potong cake membujur menjadi 2 lapis.
Taruh lapisan dasar cake di dasar loyang bongkar pasang. Memakai kuas,
basahi permukaan cake dengan 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat
bubuk di atasnya. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim diatasnya (jangan
lupa mengisi sela-sela pinggiran cake).
Atur lady fingers di atas adonan keju krim. Basahi ladyfingers dengan 1/3 bagian sirup kopi. Ratakan 1/4 bagian adonan keju krim di atasnya  menutupi ladyfingers.
Taruh lapisan cake di atas adonan keju. Basahi dengan sisa 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk di atas permukaan cake. Lapisi bagian atas cake dan sela-sela pinggiran cake dengan adonan keju krim (pada tahapan ini cake bisa ditutup dengan plastik lengket dan disimpan dalam lemari es 2 jam agar agak mengeras).

Menghias: gunting ujung kantung segitiga (garis tengah lubang 1 1/2 cm)
berisi keju krim. Semprotkan di atas permukaan cake. Jika belum segera
disajikan, tutup cake dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es.

Menyajikan: keluarkan cake dari loyang. Dengan spatula, rapihkan pinggiran cake. Kalau perlu, tambal bagian-bagian yang tidak rata dengan sisa adonan keju krim. Tempelkan almond pada sisi cake, jika suka. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web