Soto Banjar
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya
Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang
Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng
Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis
dengan minyak.
Bumbu:
Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
1. Soto:
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai
harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan
kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
2. Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
3. Perkedel Kentang:
Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5
bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng
perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
Cara menghidangkan:
• Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan
seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
• Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
• Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
sumber: Kompas
posted by (alm) bunda Inong
sumber : file milis dapurbunda
Bahan:
Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya
Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang
Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng
Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis
dengan minyak.
Bumbu:
Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
1. Soto:
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai
harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan
kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
2. Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
3. Perkedel Kentang:
Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5
bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng
perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
Cara menghidangkan:
• Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan
seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
• Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
• Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
sumber: Kompas
posted by (alm) bunda Inong
No comments:
Post a Comment