sumber : file milis dapurbunda
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
100 ml kopi hangat (dari 2 sdt kopi bubuk instan)
2 sdm liquer kopi/brandy/rum
2 sdt gula pasir
9-12 ladyfingers, potong masing-masing jadi 4
Adonan keju krim:
1 sdt gelatin
1 sdm air
3 sdm liquer kopi/brandy/rum
80 g gula pasir
250 g mascarpone atau keju krim
90 ml krim kental (whipping cream)
Hiasan:
Coklat bubuk
Hiasan dari coklat
Peralatan khusus:
8 gelas berkaki yang tinggi (parfait)
Membuatnya:
- Sirup kopi: campur kopi dengan liquer kopi/brandy/rum dan gula sampai gula larut. Benamkan ladyfingers dalam syrup kopi satu persatu. Atur di dasar gelas. Sisihkan.
- Adonan keju krim: campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air panas hingga gelatin larut. Masukkan liquer kopi/brandy/rum dan gula. Taruh mangkuk berisi krim kental dalam baskom berisi air es. Kocok dengan mikser dengan kecepatan sedang hingga berbuih lembut.
- Dalam mangkuk besar kocok mascarpone dengan mikser kecepatan rendah hingga rata. Jika memakai keju krim, keluarkan dulu dari lemari es agar lembek.
- Masukkan larutan kopi yang telah diberi gelatin.
- Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam mascarpone/keju krim, aduk balik.
- Tuang adonan keju krim ke atas ladyfingers yang ada dalam gelas. Tutup dan simpan dalam lemari es.
Sebelum disajikan, taburi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasi dengan hiasan coklat.
Resep tiramisu yang pake gelatin
sumber : PennyLane
Sirup kopi:
100 ml kopi hangat (dari 2 sdt kopi bubuk instan)
2 sdm liquer kopi/brandy/rum
2 sdt gula pasir
9-12 ladyfingers, potong masing-masing jadi 4
Adonan keju krim:
1 sdt gelatin
1 sdm air
3 sdm liquer kopi/brandy/rum
80 g gula pasir
250 g mascarpone atau keju krim
90 ml krim kental (whipping cream)
Hiasan:
Coklat bubuk
Hiasan dari coklat
Peralatan khusus:
8 gelas berkaki yang tinggi (parfait)
Membuatnya:
- Sirup kopi: campur kopi dengan liquer kopi/brandy/rum dan gula sampai gula larut. Benamkan ladyfingers dalam syrup kopi satu persatu. Atur di dasar gelas. Sisihkan.
- Adonan keju krim: campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air panas hingga gelatin larut. Masukkan liquer kopi/brandy/rum dan gula. Taruh mangkuk berisi krim kental dalam baskom berisi air es. Kocok dengan mikser dengan kecepatan sedang hingga berbuih lembut.
- Dalam mangkuk besar kocok mascarpone dengan mikser kecepatan rendah hingga rata. Jika memakai keju krim, keluarkan dulu dari lemari es agar lembek.
- Masukkan larutan kopi yang telah diberi gelatin.
- Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam mascarpone/keju krim, aduk balik.
- Tuang adonan keju krim ke atas ladyfingers yang ada dalam gelas. Tutup dan simpan dalam lemari es.
Sebelum disajikan, taburi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasi dengan hiasan coklat.
No comments:
Post a Comment