Sroto
sumber : file milis dapurbunda
sumber : © 2000-2002 resepmami.com
Bahan-bahan
Sroto:
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 1 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh merica, sangrai
* 1/2 ekor ayam
* 150 gram taoge, bersihkan
* 1500 cc air
* 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
* 2 lembar daun salam
* 2 sendok makan bawang merah goreng
* 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
* 3 sendok makan minyak sayur
* 5 buah kemiri
* 5 siung bawang putih
* 75 gram keripik kentang
* 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
Sambal:
* 1 sendok makan air jeruk nipis
* 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
* 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
* 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat
- Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu
masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan,
simpan kaldu ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan
dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir,
sisihkan.
- Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan,
tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak
di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan
telur.
- Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik
kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.
- Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
- Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.
Ukuran porsi: 6 orang
posted by (alm) bunda Inong
sumber : file milis dapurbunda
sumber : © 2000-2002 resepmami.com
Bahan-bahan
Sroto:
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 1 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh merica, sangrai
* 1/2 ekor ayam
* 150 gram taoge, bersihkan
* 1500 cc air
* 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
* 2 lembar daun salam
* 2 sendok makan bawang merah goreng
* 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
* 3 sendok makan minyak sayur
* 5 buah kemiri
* 5 siung bawang putih
* 75 gram keripik kentang
* 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
Sambal:
* 1 sendok makan air jeruk nipis
* 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
* 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
* 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat
- Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu
masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan,
simpan kaldu ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan
dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir,
sisihkan.
- Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan,
tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak
di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan
telur.
- Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik
kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.
- Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
- Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.
Ukuran porsi: 6 orang
posted by (alm) bunda Inong
No comments:
Post a Comment