Friday, June 11, 2010

Sroto

Sroto

sumber : file milis dapurbunda
sumber : © 2000-2002 resepmami.com

Bahan-bahan
Sroto:
    * 1 batang daun bawang, iris halus
    * 1 batang seledri, iris halus
    * 1 cm lengkuas
    * 1 sendok teh garam
    * 1 sendok teh merica, sangrai
    * 1/2 ekor ayam
    * 150 gram taoge, bersihkan
    * 1500 cc air
    * 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
    * 2 lembar daun salam
    * 2 sendok makan bawang merah goreng
    * 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
    * 3 sendok makan minyak sayur
    * 5 buah kemiri
    * 5 siung bawang putih
    * 75 gram keripik kentang
    * 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan

Sambal:
    * 1 sendok makan air jeruk nipis
    * 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
    * 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
    * 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat
- Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu
masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan,
simpan kaldu ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan
dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir,
sisihkan.
- Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan,
tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak
di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan
telur.
- Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik
kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.
- Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
- Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.

Ukuran porsi: 6 orang

posted by (alm) bunda Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web