Serundeng Daging a.k.a Dendeng Ragi
sumber : file milis dapurbunda
BAHAN :
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya)
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300cc air
5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
50 gr gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya
Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng (tapi klo saya mah biasanya
motongnya gak tipis2, takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah,
sesuaikan dengan kehendak hati nurani)
Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun
salam dan serai.
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk2 (klo
saya sih krn males ngaduk sejak awal, ngirit tenaga buat nanti, pas
airnya masih banyak mah gak pernah diaduk, biarin aja sampai
dagingnya agak2 empuk. Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi
air panas, berapa kalinya tergantung derajat keempukan yang
diinginkan, tapi jangan sampe terlalu empuk)
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa
berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses
mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang
diinginkan.
sumber : file milis dapurbunda
BAHAN :
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya)
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300cc air
5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
50 gr gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya
Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng (tapi klo saya mah biasanya
motongnya gak tipis2, takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah,
sesuaikan dengan kehendak hati nurani)
Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun
salam dan serai.
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk2 (klo
saya sih krn males ngaduk sejak awal, ngirit tenaga buat nanti, pas
airnya masih banyak mah gak pernah diaduk, biarin aja sampai
dagingnya agak2 empuk. Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi
air panas, berapa kalinya tergantung derajat keempukan yang
diinginkan, tapi jangan sampe terlalu empuk)
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa
berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses
mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang
diinginkan.
No comments:
Post a Comment