Friday, April 16, 2010

Serundeng Daging Cincang

Serundeng Daging Cincang

sumber : File milis dapurbunda

Bahan:
750 gr daging sapi cincang ( daging diiris tipis )
1/2 butir kelapa yg sedang tuanya, iris halus
250 ml air
100 gr kacang tanah goreng ( optional )
1 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cabe merah dibuang bijinya
1 sdm garam
1/2 sdt asam jawa
3 buah kemiri
1 sdm ketumbar sangrai
50 gr gula merah

Cara membuat:
Daging diiris tipis campur dengan sebagian bumbu halus
diungkep dengan air sedikit.  Daging setelah setengah
matang campur kelapa parut,  lengkaus, daun jeruk dan
sisa bumbu halus.
Taruh dalam wajan, jerang di atas api kecil, tambah
air sedikit.
Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan kelapa parut
kekuningan.
Sesudah kering, masukkan minyak, aduk hingga
seluruhnya matang.
Tambahkan kacang goreng ( opt ), aduk rata, angkat.
Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup.

Sumber: Hidangan tempo doeloe

posted by Elly

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web